光影碎,莺声醉,午后的阳光散落在书架的剪纸上。想起那日小房内的一位老人和许许多多的剪纸,心中如同平静的湖水投下一颗石子泛起层层涟漪。
七月,微风习习,正是出门的好时节。靛蓝色天空下的平江路,人声鼎沸,一路走来各式各样的店铺,皆是门庭若市。只是在一个拐角处,一间破旧的老房子,一扇粗糙的木门,连店名都让人无处可寻。我差点就没看出那是一家店铺。仿佛与周围的热闹隔绝,没人去这一家,只是偶尔停歇在屋檐上的几只鸟儿光临。
我不禁好奇,走进一瞧,竟是别有洞天。木制的书架上摆放这一个又一个嵌入木框的红色剪纸,花鸟,人物,样式精巧得惊人。唯一的一张桌子前,坐着一位皓发老者,华发稀疏,手持银剪,正反翻飞。如同到了一个全新的世界,隔绝了所有的嘈杂,沉淀了所有浮躁。我注视着老人的双手与手中的红纸,心中一震。
不知是多久,老人似是注意到了我的目光,抬起头,那双眸子好似历尽了人间的沧桑,深沉却明亮。老人看我盯着桌上的红纸,眼角染上了星星点点的笑意,“好看吗?”老人问。我回了神,看着老人,使劲点点头。“很喜欢?”老人又问,我一时难以捉摸老人的目的,只是说了句实话:“喜欢”。老人的笑意越发浓郁,我静候着老人接下来的话语,老人却低了头,重新拿起了银剪和红纸。
老人的年事已高,手上的剪刃却如同一位孩子,灵活的在红纸上剪出各种图案。还未等我看清,那红纸上已傲立一鹊,却是孤傲之容,又添几下,便多了几分春泥的气息。时间仿佛为这间小屋停留,世间万物都只剩下一人,一刃,一纸。老人拿起剪好的喜鹊,又拿出一个木框,轻轻将红纸嵌入,放在身后的架子上。她看向我,以打趣的口吻道:“老玩意儿了。现在的年轻人都瞧不上喽”。她失笑,眼底却是化不开的惆怅。我看着,心头一紧。没有标价,没有收钱,老人送给我了一份剪纸,默许了我继续待着。阳光,透过窗棂,与昏黄的灯光交织,老人与剪纸,熠熠生辉。
那间屋子里,许许多多的剪纸,是老人的执着,是中国传统艺人的坚守,不变的匠心,惊艳了时光,温柔了岁月。