坚定的信念触动了我的心灵作文800字
提及笑声,也许每一个人的第一反应便是充满着欢乐和喜悦的声调在耳边萦绕。它总是能使人的精神得到慰藉,甚至能解除身体的疲劳。然而,那一次我却又对笑声有了一种令人痛心的理解。
那是在一次的政治课上,主题是什么,早已是模糊一片,依稀记得好像是关于见义勇为之类的话题。这时,丁校长便开始讲述一个外地女子在深夜时被歹徒殴打致死的事件,话题十分沉重。听后,我的眼泪直在眼眶里打转,鼻子酸酸的。但或许由于课堂活跃气氛,或许由于丁校长平时的快乐教学,听着听着,有的同学忽然笑出声来,在这笑声中,我听到一声特别刺耳的“哈哈哈”的大笑声。当时,我就觉得这笑声像一把尖锐的钢刀,刺入我的心中,而随着流出来的是一个人做人的良知,这笑声触动了我的心灵。
我就在思考:难道如此一个催人泪下的悲惨事件竟然如此的有趣?竟然有如此大的魅力值得我们哈哈大笑吗?我真不敢相信,世界上还会发生这样的事。我就回忆起鲁迅先生写的《藤野先生》,那里面的中国人“何尝不酒醉似地喝彩”?这正体现了中国人的愚昧无知啊!
前几天,我又看到这样一则报道说:一位民工在辛苦工作了一年之后,老板拖欠着不给工钱。其实,这样的事情已屡见不鲜,于是这位民工便爬上酒楼的屋顶,想用死来逼迫老板给他工钱。可想而之,那时的场面是何等的悲壮,下面的人越聚越多,最后都堵住了马路。这时,人群里竟然有人发出这样的声音:“一二三,跳嘛,一二三,跳嘛……”这如何不令自称有五千年的文明古国历史,孔老夫子“仁爱礼仪”之邦的中国人汗颜。
鲁迅先生为了唤醒中国人的良知而弃医从文,谭嗣同为了唤醒中国人名争取解放而舍生取义,这些活生生的例子难道还不能唤醒我们当代中学生的良知吗?我多么渴望这样的社会:当有人遇到邪恶时,每个人都能出手相救;当有人遇到痛心的事件时,每个人的心灵都会受到触动;当有人遇到灾难时,每个人都能伸出援助的双手。
那极不和谐的笑声触动了我的心灵,那位同学也许是无意中忍俊不禁,并不像我想的那么多,但我还是希望这样的笑声越少越好。