坚定的信念触动了我的心灵作文800字
每逢春节,列车站里到处都是拎着大包小包归心似箭的人们,高速路上疾驰的一辆辆汽车满载着回家的幸福。一直以来,我以为大家过年都是这样:家人团聚一起,吃着可口的家乡味道,与家人聊一聊一年的开心与失落,来年的希望与计划;还有的趁着过年到处走走,游览祖国的大好山河,感叹祖国日新月异的变化。
直到今年的大年初一,我来到了位于中越边境的友谊关,附近的集市里很多的店铺都暂停营业了,我却看到一群人,穿着整洁的军装,挺着笔直的腰杆,迈着整齐的步伐,伴着激昂的国歌,在友谊关升起了鲜艳的五星红旗。那一刻,我被他们挺拔的身影深深感动了,他们是守卫边疆的战士。当我们吃着可口的饭菜时,他们正为我们守卫幸福,当我们团聚一起看春晚时,他们正为我们守卫安宁。
友谊关一眼望去,四周都是群山,这里没有高楼大厦,没有娱乐设施,没有百货商场,没有琳琅美食,有的只是一排排整齐的营房,一片片寂寥的群山。
我登上了山顶的军事基地,一位穿着迷彩军装的年轻战士拦住了我,和霭又不失严厉的对我说:“请出示身份证,这里是军事基地,你不能进去,也不能拍照!”我一下子有点胆怯,回头看了看爸爸,爸爸微笑着大步赶过来,对拦住我的战士点点头,问声好,然后把身份证交给了他,他认真的在一个登记簿上写下我们的身份信息,然后微笑着对我说:“我们是老乡,我几年没有回家了!家乡有什么变化吗?”爸爸和他攀谈起来,我在旁边细细打量着他,他只比我大七八岁,不是很高,也不是很强壮的那种,一双清澈的眼眸中透出自信和坚定,脸上始终挂着淡淡的微笑,我感觉即使此刻天塌下来他都能帮我顶住。他转过身看着我:“上面是雷达站,不能拍照,山路不好走,你要小心慢行!”我好像有很多话想跟他说,却又一句也说不出来,只是轻轻地说了声谢谢,就往旁边的山道走去,山道边有两座墓碑,一座下长眠了一名坚守边疆的战士,另一座下沉睡的是一名多次立功的军犬,也许他们一辈子都不曾走出过这座山,这座山空旷寂寥,却又生机勃勃。
人生中有许多旅途,旅途中也会有许多美好的遇见,而这一次旅途却触动了我的心灵。