早上,一缕阳光射进窗子,照在床上。我慢悠悠地起了床,看见课桌上那张打着红叉的试卷,不禁眉头紧皱。
雨前,沉闷的空气简直让人透不过气来。然而铺天盖地的大雨过后,如洗的碧空又让人心旷神怡。适逢周末,街上的人熙熙攘攘,热闹非凡。
我甩着酸酸的手踱到窗前,温煦的阳光立刻包困3冰冷的我。不忍心让坏心情破坏了好天气,我随手推开了窗。顿时,对面阳台里的欢乐如阳光般倾泻过来。
我循声望去,原来是一对青年男女,很恩爱的样子,像一对新婚夫妻。他们正在擦洗阳台上的玻璃,男的站在阳台上擦上面,女的负责下半部分,他们看起来配合默契,很麻利能干,很快,窗户就在他们轻松的擦试下逐渐晶莹透亮起来。
我不禁看了看自家阳台的玻璃,溅满泥点,确实有些不雅观,看着就让人心里头别扭。我想是该擦擦了,可终究提不起劲来。这小两口倒很会过日子,把清洁卫生工作当成一项休闲运动,省钱又锻炼身体,窗子一擦明亮又美观,真是一举三得。
看着他们默契的举止,听着他们欢乐的交谈,我的目光又落到了那些精美的不锈钢门窗和卷起的百叶窗上。窗下并排着两个空调主机箱,窗内精致的窗帘被挽起,窗台上的插花也在静静地散发着典雅的贵族气息。不难看出这是个生活讲究,经济宽裕的人家,难怪这么无忧无虑,一片和协景象。
“小姑娘!小姑娘!”
几声呼唤把我的注意力拉了回来。我抬眼望去,是对面那个女的在叫我。我恍然意识引自己刚才盯着人家发呆太失礼,尴尬地问:“是在叫我吗?什么事?”
“您是不是也需要擦玻璃?我们两个擦,一小时只收20元钱,保证又快又好!”
顿时,我的心轻轻地抽动了几下,眼睛瞪得老大:让我如此羡慕,如此仰视他们,原来只是靠擦玻璃来谋生的钟点工!他们并不是有钱人,也没拥有我所看到的一切,但他们自信、阳光、洒脱、快乐的心态让我觉得他们很富有!
没有犹豫,也无须再虑,我微笑着把头探出窗外,爽快地向他们做出了回应。不为别的,只为他们身上所洋溢着的那属于阳光的东西,我实在应该像他们一样,不应让坏心情占据心灵,更不应让考砸的阴影侵蚀斗志,要让这种阳光的心态永远存在于我的生活中,永远永远……