中考前夕,月亮像怕热似的躲藏在乌云间,窗外一片漆黑。房间里开着空调,可望着桌上堆积成山的复习材料,我的心跌入了谷底。已经十点多了,时不我待,而我将何去何从呢?
“吱呀——”房门被轻轻地打开了一角,一个人影映在了墙壁上。“已经十点半了,早点睡吧。不要紧张,你尽力了就行。”父亲拍了拍我的肩膀。我歪歪头,信手拭去脸上的汗水,“您早点休息吧,不要担心我,我等会儿就睡。”静默无语,转身,父亲抬步走了,缓缓掩上了门,细长的人影渐渐变得短小,最后连个点儿也不剩了。
时光如白驹过隙,忽然而已。我再次抬起头时,时针已越过了十二点。我晃了晃脑袋,起身打开房门,准备冲个凉。咦,客厅的灯竟然还亮着,不会是父亲忘关了吧?缓步走近,我发现父亲竟坐在那如同蒸笼般的客厅里,后背已被浸湿。“复习完了?十二点多了,快去睡吧!”我没有回答他,只是问道:“这么晚了,您怎么还不休息啊?”他支吾着答道:“我……还不困,就是……有点担心你……”“那您怎么不看会儿电视呢?”“我怕看电视会影响到你。”话毕,一颗豆大的汗珠沿着父亲的额角滑落,砸到我的手背,我的心蓦地咯噔了一下。
我这才想起父亲的胃病最近又犯了,而他在这里已经坐了两个小时了,他能坚持得住吗?我猛地伸出手,想要拭去父亲额角的汗水,却被他鬓角的白发硬生生地逼了回去。父亲老了,而我,还未长大。多少次,我在桌前抓耳挠腮时,只要听到一丁点儿响动,我便冲着门外大吼大叫,埋怨父亲太过吵闹。可细想来,也不过是细碎的声响,只是我自己心不静罢了……
冲完凉,浑身舒爽,走进房间,我发现桌上放着一杯热气腾腾的牛奶,下面还压着一张字条:儿子,我上楼了,牛奶趁热喝了吧,早点休息,别有太多负担,我我相信你一定能行!我捧起牛奶,咕咚咕咚地喝着,任泪水混杂入牛奶中,不顾过热的温度。那一刻,胃热热的,心暖暖的……
岁月无声,我就像是一架筝,而父亲便是技艺高超的琴师。他的爱在指缝间轻拢慢捻,无时无刻不在触动我的心灵。