“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
小院落那棵梅树,枝头上绽放的朵朵白花。散发着幽雅然淡雅的香气,沁入心扉,它们总是寂寞而骄傲地伫立在时光的拐角,触动着我的心灵,令我驻足痴望。
又见梅花,爷爷慈蔼的面容就在我的脑海中浮现。
车子还未停稳,我就迫不及待地推开车门,与清风撞了一个满怀,大门两旁悬挂着大红灯笼,爷爷奶奶正在门前等候,奶奶拄着拐仗,由爷爷搀扶着,真是岁月不饶人。
我被爷爷领到久违的小院,指着前方一米左右高的小树,问我:“那是什么树,知道吗?”
“梅树。”我承认科普书籍还是有用的。
“是啊……”爷爷深情地望着梅树,语气极虙,听起来仿佛是被飓风下吹动的小草。“梅花,铁杆横斜,银花数点,越是寒风凛冽,冰雪凌厉,它越是枝头怒放,灿烂芬芳。你要学习梅花,那天种毫无畏惧,顶天立地的精神”!
我似懂非懂地点了点头,默默地铭记于心。
深夜。客厅里传来一阵嘈杂声,我没在意,坐了一天的已经令我的身子吃不消。第二天醒来,我才发觉到处找不到爷爷,一问才知,昨天他心脏病突发,被送至医院,无大碍。
早饭后,我随着母亲坐车到县医院,临走前,我把我梅树荫几只“白蝴蝶”摘下,放入口袋。
推开病房大门,一股药水味令我皱眉。奶奶,父亲等都在守候着。据了解,爷爷病情不算严重,几天即可出院。或只限于有亲人才会注意到,爷爷的面容一日比一日苍老。
“爷爷,我给你带来了看望礼!我坐在床角,从口袋取出几朵被压扁,已无香气的梅花,笑着说:“爷爷常对我说:人,就要像梅花,坚强不屈。这次的病,只不过是小困难罢了——爷爷您要早日康复!”
爷爷接过梅花,脸煞白煞白的,气氛变得尴尬无比。
“老头子,你别生气啊,孩子小不懂事。”奶奶劝阻道。
“不……”爷爷欣慰地笑了笑,摸摸我的头说,“这是我收到的最好的礼物,爷爷一定会尽快出院。”
那时的我还不知道,自己的行为多么幼稚可笑。而至今,我认为爷爷才是那一朵顶天立地,不怕风吹雨打的梅花。在寒冷的冬天,朝我微笑,给我鼓励,触动我的心灵。