晨雾千里,藏风进云里;夕阳绮丽,斜照出悠情。
——题记
天色蒙蒙亮,天幕上还留着一弯浅浅残月,只是已敛去所有光华。雨后的空气倒还很清新,只是对我来说没有任何意义。淡淡晨光中,我一个人漫无目的地走在萧索大街上,有凉凉的风吹过,卷起落叶,卷起粉尘。四下望望,没有什么店铺开门。
依稀记得不远处有片花海,什么花不记得了,紫红紫红的,土里土气。晨雾氤氲,渐渐笼罩了我的眼眸,穿过那片低矮的丛林,再跨过一座古老的小桥,就到了那片花海。我静悄悄地走过去,一朵朵紫色的花,息在叶间。我做到一旁的亭子上:“都说这种花好看,也不见得好看到哪里去。”我更加烦躁了,心中有一股无名火在闹腾。
太阳渐渐从洁白的云层中探出头来,云隙中散射出灿灿的金光。有几只叽叽喳喳的麻雀,看来,不少麻雀把这片花海当做了嬉戏游玩的好去处了。
我走近那片花海,细细地端详,轻拾一片掉落的花瓣,花瓣儿如凝脂。麻雀栖息在枝干上,似乎瞪大了眼睛看着我,显得十分乖巧。我伸出手指,想摸一摸它,它却飞快的逃走了。花香芬芳,似有烟气缭绕。在网上搜一搜它的名字,原来叫鸢尾。鸢尾花大而美丽,叶片青翠欲滴。许久的沉寂,我似被这片紫色的花海深深的触动了。这些紫色的鸢尾花,一朵朵随风摇摆,像跳着舞的小精灵。脑海中突然浮现这片鸢尾花,好像无论有什么不开心的事,只要清风一扫,所有忧愁都抛到九霄云外去了。人何尝不一句话:人生不如意之事十有八九。换句话说,如意之事仅一二。瞧是这样呢。瞬间,我觉得自己连一株鸢尾花都不如。恰好此时有温柔的风吹过,我的烦恼也全都消散了,欢喜融入到了这片紫色的鸢尾花海中。
天色渐昏,夕阳斑斓了一场火烧云,把半边天镀得似锦如缎。天际有归巢的鸟雀成群结队地振翅而过。火红的天边映衬着这紫色的鸢尾花海,一株株花朵笔直的挺立在那;没有牡丹惊艳,没有桂花那般沁人心脾,却是我心里一道最美的风景。无论遇到什么挫折,微笑面对是最好的解决方法。
我不由得加快了脚步。