精彩的生命作文
奥斯特洛夫斯基说过:“生命不在于轰轰烈烈,而在于精心雕琢,倾尽心力。”一年365天,有的人每天都过得不一样,而有的人却重复的过每一天,无论哪一种,只要让每天都过得有意义,平淡或精彩,都能诠释生命的价值。
每天过得色彩斑斓,恰如平静的湖面上荡起的一丝涟漪,恰如静谧的夜空中划过的一颗流星,恰如杂乱的荆棘中绽放的一朵娇花。而每天都重复地生活,如山涧小溪的缓缓流淌,如太阳月亮的东升西落,如秋来大雁的集体迁徙。
重复是对于生命人性高贵的坚持,在枯燥与简单中屹立于虚无的海岸。朱晓晖的重复与坚持,照顾患脑梗瘫痪在床的父亲,与父亲用小小的车库筑起他们温暖的宫殿;杨善洲的重复与坚持,扎根大亮山义务植树造林22年,给世界带来满眼葱茏一脉青戴;朱敏才与孙丽娜的重复与坚持,走进贫困山区义务教书育人,直至朱敏才旧病复发倒下但满脑想的全是孩子,为山区孩子带来了希望与曙光。正是因为他们的重复与坚持,感动中国,启迪你我,诠释了生命存在的价值与意义。虽然过得平淡,却能使我们在生命的原野上追逐阳光,尽情奔跑。
雨果说过:“每一天认真对待生命的人都是英雄。”有的人重复而简单的生活却把每一天都过得很有意义;有的人浑浑噩噩虚度光阴而别无所获;然而有的人却把每一天都过得不一样,精彩地生活,用独特的眼光去看待世界,用五彩缤纷点缀心灵。
司马迁的《史记》被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,”殊不知他每天的生活都精彩万分。他游淮阴追踪韩信早年的足迹,访齐鲁他瞻仰孔庙,观察儒风习俗;到彭城,他凭吊信陵君“窃符救赵”故事中著名的夷门。正是有了他对生命存在的独特见解,才有了行万里路的亲身实践,才有了《史记》这样不朽的史书,进而诠释了他生命的价值。
弘一法师圆寂前曾写下“华枝春满,天心月圆”的句子,大师的一生或平淡或精彩,他终其一生都致力于对精神的求索,诠释了生命的价值,而我们也要在平淡或精彩的生命中去实现我们的人生价值。
生命没有回头场,每一天都在有始有终的演绎,或平淡或精彩,只要我们把每一天都过得有意义。