有这样一种声音作文
我坐在秋日泛着丰收盛色的田间,听凭落日的余晖打在身上漏出光影,脑海里潮涌般浮起往事,亦远亦近响起:“孩子,没事儿。”
还记得那是多久之前的一个盛夏,我在房子里蹿上蹿下好不闹腾,你站在一旁笑意盈盈地望着我看我折腾。突然我撞上了桌角,顶翻了桌上的香炉,弄撒的香灰脏了墙上挂的一张花哨的大大图画,疼痛加上恐惧,我当即就吓哭了。你冲过来揽着我,说:“孩子,乖,没事儿。”
就是这样一种声音,渐渐抚慰了我犯下错误的恐慌,尽管后来我才知道那张大大的图是你家的族谱,你费了好久才将它擦拭干净,你还是揽着我,轻抚我的脊背,说:“孩子,没事儿了。”
记忆中你总会带领我去田间地头玩耍,带我认识农家的蔬菜,带我去看水库里的小蝌蚪,你还领我在金黄的麦田内追逐嬉戏放风筝……我所有关于乡村的记忆,都不可磨灭地与你有关。曾几何时,我下坡时奔跑太急摔倒在地,你急忙赶上抱起我向家里赶去,一面安慰我:“孩子,没事儿。”一面硬撑着迈动你过于心急扭到脚踝的腿先前走。曾几何时,你将我抱上你在树间架起的麻绳网,作为回报,我在你睡着之际将树上稍成熟的杏几乎摘光,有嫌涩口扔了一地,待你醒来见到一地的杏却并未多说,只是说:“孩子,没事儿,以后别这样了。”
可是以后,以后再也听不到你这样的声音了,再也没有一个人,会用这样的声音与我说话。
当我赶到病房,你也气息微弱,那个司机在门口一个劲儿的道歉。我一见到你眼泪就止不住地流出,你费劲的转过头看我,说:“孩子……没,没事儿……别哭……”我拼命地点头,可是眼泪却止不住流淌,在我脸上肆意开放着。
看到你遗照上和蔼的笑容,我仿佛又听到了那个声音,“孩子,没事儿。”
现在,只有我一个人坐在这秋日泛着丰收盛色的田间,听凭落日的余晖在身上泼洒光影,脑海里翻云覆雨涌上往事与你的这种声音:“孩子,没事儿。”它提醒着我:你走了,爱还在。你不在了,但你的声音会在我脑海中永不磨灭,它告诉我,你的爱一直都在,你的关怀从未离开。
有一种声音时刻喧嚣,原来爱不需记起,因为它从未忘记。