书的魅力作文
书陪伴我成长。从看那一本本连环画开始,再到看配有一些简单文字的漫画书,然后是小说、散文,最后看古文。
这些一点点的变化都是书的功劳。它让我认识许许多多的文字,懂得许许多多的知识,跟着书来到文学、科学王国,感受书的力量。
从我记事起,发现我家书房简直是书的海洋。有故事书、科技书、古今中外名著等。我很好奇,这么多书,有什么用?
在好奇心驱使下,我抽出其中的一本书。打开一看,发现这里有屹立在空中的高山,碧波荡漾的湖泊,无边无际的花海……一幅幅插图旁边有一堆堆蚂蚁般的字迹,虽然看不懂,还是假装饶有趣味地读着。
妈妈走进来,看到我,忍不住大笑起来,我莫名其妙地看着妈妈。妈妈把书从我手中拿走,倒了过来,说:“宝宝,书拿反了!”我不好意思地也笑了。妈妈又问:“你喜欢看书吗?”我用力地点了点头。妈妈兴奋地说:“好!那妈妈教你认字”。
上了小学,学校每学年都会订一些学生杂志,不用说,我也会央求妈妈给我订。
我最喜欢幽默,悬疑类的文字。听同学说,晚上不开灯,看这种悬疑特别刺激。可是不开灯怎么看?同学就向我传授秘笈。
一次放学后,路过小摊,老板吆喝着,我被一样东西吸引着,那是一支笔端带手电筒的笔。“老板,这支笔,上面能发光吗?”“能”。我马上想到用手电筒看书。
我一脸兴奋回到家,把家里悬疑书都找出来,终于找到了一本超级酷的,把它和笔一起放在床头。
终于熬到半夜,我先摸到笔,打开灯,看风吹着窗帘,像月光下波涛汹涌的大海。
我的心跳得很快,躲在被下,翻开那被我看了二十多遍都不厌的书。一个个惊心的场景让我的心狂跳不已。到了情节高潮处,觉得自己像受害者处在这危险中,非常紧张。突然,门“咔嚓”一声响了,我的心怦怦怦狂跳。我从被窝里钻出来,感觉大脑一片空白,我看见一个人影,吓了一跳。打开电灯,发现原来是挂在阳台的衣服,我这才安心地把电灯关了,没多想,倒头就睡。
第二天,吃早餐时,妈妈问:“昨晚怎么突然开灯了?”我支支吾吾地说:“没……没什么,就是有点口渴了。”
书啊书,真是太有魅力了!