书的魅力作文
寂静的清晨,缥缈的雾拢着和煦的阳光,微风轻轻拂过,卷起窗外绿色的叶影摇曳着,世界仍浸在一片无声中。在这寂静中,手捧一本书,倚在窗边的角落,会是怎样的惬意?我的平淡生活因书而丰富多彩!
书对我有一种特殊的吸引力。手里拿着书,心里总有一种踏实的感觉。或许是因为书脊上朴实而细致的纹理,或许是书页那厚实的分量,让人一触到它,浮躁的内心就慢慢沉了下来。书对我来说,已是一位友人了。
知识之路
书——才学渊博的友人。莎士比亚曾说,“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”或许我真的应该把心灵变成一片小小的行囊,携着书在天空中聆听鸟儿的鸣声,与书在天空徘徊飘荡。书中的奥秘无穷无尽,让人难以满足,深深沉醉其中。
书让我知道秦始皇如何吞并六国,统一了中国,如何建造了长城。汉武帝如何改革让西汉逐渐强大,并开辟了丝绸之路。更让我了解了清朝末年昏君卖国求荣,使中国陷入黑暗……书让我了解了过去,明白了今天的意义。
时光之门
书——通情达理的友人。不管你是快乐还是忧伤,它都静静地注视着你,对你微微一笑。曾经,当我失意的时候,就和书一起度过孤独的时光。很多时候,我都在书店待着。也许是偶然,也许是缘分,随手从书架拿出一本书来。我仔细一看:《骆驼祥子》,我掀开封面,轻声跳入了时光之门。
我看见,祥子在强烈信心地鼓舞和支持下,用三年的努力,用自己的血汗换来了一辆自行车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;迎着一个又一个的打击,他想用更大的努力来实现自己梦想。而我仿佛立在毒辣的阳光下,来到了祥子身边,看他在烈日下狂奔的身影。一刹那,狂风骤起,雨帘倾泻。我伸出手去拉祥子——一片水雾散开,化作虚无,再寻不到祥子的身影。在书中停驻了一下午,我的心情却难以平静。
真挚之友
阅读会成为我的知心朋友,他激励着我,告诉我自己的无知。让我懂得这世界上做人的根本,让我知道名人们的艰辛生活。人的一生,就如同一张白纸,有的人纸上黯淡无色,有的人纸上绚丽多彩。而我的纸上正因阅读而被添上一笔又一笔精彩的笔画!