书的魅力作文
最近一段时间,我刚读完《鲁滨逊漂流记》,里面主人公鲁滨逊坚强勇敢,用自己的智慧开拓了一片新天地。这本书的魅力可真大啊!以至于书读完一遍,还吸引着我一读再读。
小说故事情节一波三折。主人公鲁滨逊是一个热爱冒险的人,不愿活在父母规划的人生中,他与朋友开启了航海生活。第一次出海的目的地是伦敦,不料却遇到了可怕的风浪,鲁滨逊好不容易才保住了性命;鲁滨逊第二次出海是到非洲经商,这一次他成功了;鲁滨逊第三次出航极为不幸,他们遇上了土耳其海盗,被俘虏,成了奴隶,但是鲁滨逊机智地逃脱了。逃出后抵达巴西,在那里独自经营一个种植园,生活过得很顺遂,本该是“大难不死,必有后福”,可是拥有庞大的种植园,并且再过几年就可以发财的他,却禁不住诱惑,又放弃了舒适生活,准备第四次航行,这次想去贩运黑奴。真是一位“不撞南墙不回头”的人啊,为什么他不好好地经营自己的种植园,而要去充满危险的海上呢?我疑惑不解。果不其然,“福不双至,祸不单行,”他们遭遇飓风,一连十二天。当船行驶到南美洲一个岛屿附近时,突然触礁,只有鲁滨逊幸存,其余人全部遇难,他漂流到孤岛上。
下面是全书的高潮部分,鲁滨逊在孤岛上自己搭建房屋,尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄,自己摸索着做桌椅、做陶瓷,用围巾筛面做面包,还搭救并训练了一个野人“星期五”,使他成为自己的忠实奴仆和朋友。就这样,他在荒岛上建立了一个独一无二的属于自己的物质和精神的“王国”。
读完这本书,我忽然懂得了人生分分秒秒都是宝贵的。人生如一条小溪,会遭遇不同的艰辛与挫折,如果没有了困难,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无价值和意义了……
当今社会,我们很难遇到大的挫折,即使遇到了,爸爸妈妈也总是想法设法帮我们解决,鲁滨逊不屈不饶的冒险精神正是我们所缺少的。
当我对某个学科失去信心时,便会想到他,不再气馁;当我不能坚持做自己喜欢的事情时,也会想到鲁滨逊,他不顾他人反对,一直热衷冒险,我又怎能轻易放弃呢?
“好书不厌百回读。”这本书的魅力在于它教给我一个深刻的道理——我们要有不怕困难、乐观向上的精神,无论何时都不能放弃,哪怕只有一线希望!