书的魅力作文
我十分喜欢看书。我有一个十分要好的伙伴,他和我一样,也是一只名副其实的“小书虫”。我们经常把自己喜欢的书借给对方看,这样既丰富了知识,又省了很多买书的钱。空闲时,我们聚在一起,就着看过的书籍,有谈不完的话题,乐此不疲。
我的伙伴借给我很多书,让我记忆最深刻的一本书是《三国演义》。这本书让我了解了了不少古代人物的英雄事迹,比如诸葛亮、刘备、张飞、关羽、孙权、鲁肃、曹操等。这本书除了有精炼的文字描写,还配了许多栩栩如生的插图,真是锦上添花呀!
《三国演义》讲述了魏、蜀、吴这三个国家之间为了夺取领地而发生战争,最后魏国胜利,改国号为晋。在战争中,发生了许多故事,比如“三顾茅庐”、“草船借箭”、“三气周瑜”等。尤其是看到诸葛亮让赵云陪着刘备去东吴招亲那一章时,我也跟着时喜时忧。本来连刘备自己都不相信,他到东吴肯定是羊入虎口,怎么可能会娶到郡主孙尚香呢?可是赵云按照孔明先生事先给他的三个锦囊妙计,不仅俘获了郡主的芳心,还带着她安全返回。当周瑜知道后,带着大军追来时,我的心也跟着提到了嗓子眼,要是被抓住,还有他们的命吗?正在紧急关头,诸葛亮派来接应的人也到了,而且他们在船头一起高喊:“周瑜妙计安天下,赔了夫人又折兵”,把周瑜气得当场晕倒。看到这,我不禁露出了舒心的微笑,长出了一口气,诸葛亮真是神机妙算啊!
说到这里,也许你会以为我从小就是一只“小书虫”。其实,我小时候是不喜欢看书的。但自从妈妈领我走进书的海洋后,我的写作能力大有长进,经常受到老师的表扬,我的好几篇文章还被当做范文在全班同学面前读呢。从那时开始,我就喜欢上了看书。一本好的书就像施有魔法,强烈地吸引着我,只要一有空隙,我就会钻进书里去。害得妈妈只好经常叮嘱我说:“灿,书籍是人类进步的阶梯。你要多看书,但也要注意劳逸结合,保护眼睛呀。”每当听到妈妈关心的话语,我心里就涌起一股暖流。
书籍有着巨大的魔力,它可以把一个人送上成功的道路。从我喜欢上看书的那一天,那一分钟,甚至那一秒开始,我就树立了自己的理想——长大要成为一名受人欢迎的作家。
书是我最好的伙伴,它伴我一路成长。