秋天我们一起走过作文800字
初三(12)班刘迪非
一方阳光穿过窗帘,在书页上投出一片浅浅的光晕。呵呵在木椅上,轻轻翻动书页,细嗅淡淡墨香,聆听啁啾鸟鸣,视线行行划过。微风拂起发丝,抚过脸颊,树叶沙沙作响,光柱下的碎尘自在飞舞,为文字奏上一串美妙音符。细细想来,这是书陪我的第几个年头?我们又一起走过多少个这样的画面?
幼时初次见你,你也还是青涩稚嫩的童话。太阳升起,夜幕落下,或倚于床沿,或驻足桌边。你带我去斑斓的海底游历,载我向蔚蓝的天空翱翔,有时还紧紧拉着我的手同恶龙搏斗…你教会我拥有探索新知的好奇心、敢于挺身而出的冒险精神和胸怀大爱的仁人情怀。因为你,我学着真诚、勇敢、善良…这段最快乐的路,我们一起走过。
而后再见,你摇身一变,精妙绝伦,唤作小说。我看见衣衫褴褛的于勒在专心为客人递上牡蛎,粗糙的双手闪耀着光辉;鲁迅故乡的猹、西瓜和那轮金黄的圆月早已不再,取而代之的是闰土苍老的脸和杨二嫂刻薄的尖嗓子;祥子历经人生的三起三落,底层劳动人民的悲哀终于汹涌地朝他奔来…字斟句酌,悉心装扮,每一句都值得细细品味,体悟其中传递的情感、运用的笔法和反映的现实,无一不使我流连其间,受益匪浅。这段最多彩的路,我们一起走过。
后来,我便进入诗词的世界。你通晓五千年智慧,传递文人墨客的悠悠情思。高山流水之间,伯牙子期的缘话仍在浅浅述说,知音难觅,自然珍而重之;险阻歧路之间,李太白一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呼号激励多少后世勇攀高峰,一腔不羁喷薄而出;田园村落之间,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”一番惬意自在缓缓道来,诗人对黑暗官府的揭露和控诉也蕴含其中。这段最受益的路,我们一起走过。
书的滋味是绵长的,它将匆匆世间的那些激愤忧愁驱散开来,只留一方美的天地与我,我变得更加充盈、真实、柔和。书带给我无穷无尽的力量——读书是我一生都不会舍弃的习惯与追求。
寻寻停停,初于纸上窥见一切,后在书中照亮自身。无论平坦或坎坷,我们一起走过。