秋天我们一起走过作文800字
初三(11)班綦之玮
世间辗转,过客匆匆。那些珍视的人或物好像总不能为我停下脚步,不告而别,它也是一样。但我仍然记得,我们走过一段漫长的“路”,一段没有尽头的“路”。
我家门前有一颗榆钱树,一半土里安详,一半风里飞扬,一半散落阴凉,一半沐浴阳光。小时候啊,最喜欢的就是在某个酷暑,来到绿意葱茏之下,大口吞上五毛钱的老冰棍,听听蝉鸣,品品榆香。然后张开双臂,把身体贴在粗糙的树干上,整个臂展都围不住它的一半,侧耳倾听我们二者灵魂之间的对话。说不上是为什么,我总感觉它是有灵性的,总能在我生活中不尽人意时,为我排忧解惑。在烦恼时它会刮来一阵清风抚慰我的内心,忧郁时会散落几片树叶飘在头顶,像是轻抚我的额头。于是打童年开始,它变成了我的知音,生活中遇到快乐便会陪它分享,遇到不顺便会找它倾诉。
不知它的年轮又增加了几圈,不知又过了几轮春秋冬夏,可能因为学业的缘故吧,我与它之间渐行渐远。但每每路过家门口,它高大挺拔的身躯,好像都在时刻激励我“又是奋斗的一天,打起精神去击败那些困难!”就这样它陪伴了我近十载。直到一次放学回家,听到了门口施工要清理杂草树木,不得不把它移除,于是再次见面只得空荡荡一片。起初怔住几分,后充斥内心的是懊悔、惋惜、遗憾。它在生活中为我增添的几分温情在这一刻突然爆发,让我久久不能平复。时间果然成了良剂,使我渐渐释然。
这次我站在那片熟悉的空地,合上眸,打开臂膀,面前虽空空如也,但内心被充盈得富足万分。几次回首不忍离去,眼前仿佛还有它模糊的轮廓。如果它是人,那想必我们一定走过一段精神之路,共度生活中的酸甜苦辣,共品生活中的人情冷暖。我相信它是有灵魂的,我同时也相信在将来或者更久,它会以另一种形式陪伴我。也许是风中一片落在头顶的榆钱叶?又亦或是悠悠蝉鸣?罢了,天各一方又如何,咫尺天涯情尤在…
过去现在还是未来,我相信我们都一起走过。