秋天我们一起走过作文800字
初三(11)班李诗瑶
倾听着足音,蓦然回首,还曾记否我们一起走过的春花秋月夏日冬雪……
我从未忘记,许多年前,与你的第一面。那是一个寂静的夜晚,妈妈坐在床头,她用她那轻柔的嗓音读着《水调歌头》“北宋苏轼,明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”城市已渐渐入睡,而我的脑海中还回荡的那首《水调歌头》,睡前模糊的意识里,你站在窗边,仰望明月,徐徐清风拂过你的脸庞,吹着你那长长的胡须,高高扬起。
后来,我有幸吃过一次东坡肉,油亮软腻,口感饱满,回味悠长。坐在饭桌前我突然想到你写的《猪肉颂》“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”诙谐幽默,你一贯如此,每每读到此处,总令我忍俊不禁,我也常惊叹于一个人怎么能将一生过得如此丰富——我可以称你是一代大文豪,是个政治家,是名艺术家,亦可以称你是黎明百姓的好朋友,是酿酒的实验者,是与众不同的厨师。你的经历,使我那时便懂得”即使岁月以荒芜和刻薄相欺,我们仍需与生命的慷慨与繁华相爱。”
就这样,你一直陪伴着我到了中学。忙忙碌碌,日复一日,偶尔闲暇片刻,那偷懒的念头便会时不时蹦出,免不了几次被那心思扰乱,直到月挂树梢,忽又猛然惊醒,懊恼万分,感慨葬送了时间。还记得有一次那偷懒的念头又爬了上来,幸好你呀,在我身旁,告知我你幼时苦学的经历,“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,让我不负青春,不负韶华,把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前归还给过去的自己,明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!
昨夜,依旧如常,点点微黄的灯光,照在书桌上,我坐在书桌前,轻声读着你的故事,“问汝平生功业:黄州,惠州,儋州”,指尖轻捻,便是与你的一次交谈,合上书本,抬头仰望夜空,一瞬间,你的面容便浮现在我的眼前,你一身青衣,手持竹杖,脚踏芒鞋,在雨中行走,曼妙,从容。以清为欢,与百姓作乐,历遍山河,仍觉人间值得,这便是你。
就是这样一个你,陪伴着我一同走过了朝阳晓露,走过了风声雨声,走过了人间烟火味……余生我愿继续与君同行,静待花开,笑看花落,可缓缓行矣……