难忘的假期作文800字
我老家在苍溪县永宁镇,我们这里有一支非常出名的火龙队,曾被邀请到许多地方表演,深受大家的喜欢。每年大年三十的晚上,火龙队都会如约而至。
今年除夕夜我和姐姐、弟弟,早早的吃完年夜饭,就去楼下篮球场放烟花玩。没过多久我们听到一阵响亮的锣鼓声,应该是舞龙要开始了。我们姐弟三人连忙跑过去看,这时的舞龙队正在集结,准备开始一年一次的盛会!姐姐对我们说:“等一会儿,舞龙队过来了,我们就放鞭炮庆祝哈!然后叫爸爸给我们买烧龙用的烟花。”我们焦急地等待着。大约过了10分钟,舞龙队来到我们家门口。先是一个老爷爷在我们门口停了下来,手里拿了一面锣。一个举着“龙珠”的人后面一条金色的大龙在安安静静的等着。我仔细地看着火龙,爸爸见我看得出神,告诉我火龙的身体是用竹子编制而成,皮肤是由布制作的,身体上面的鳞片都是用颜料画上去的,然后由粗一点的木棒支撑身体,由叔叔们拿着木棒挥动,看起来就像龙在动一样……我知道了好多以前不知道的事情,兴奋极了!
就在这时,老爷爷说完一些祝福的话后,只听见一身锣响,龙开始动了。爸爸拿出事先准备好的两大箱烟花,给我们一人一把,并告诫说:“等下烧龙的时候,要烟花对着地面或者对着天上,不能对着人,防止把人烧伤了。”然后爸爸拿出打火机点燃一根烟花,我们也跟着点燃一根烟花,我对着“龙身”,姐姐对着“龙爪”开始“烧龙”了。隔壁的表弟、表姐也加入“烧龙”队伍,顿时漫天的烟花乱舞。这时,火龙好像也激动起来了,舞龙队员们手中那条平静的龙突然动了起来,两只眼睛直射出两道光束,绕着烟花在空地上转来转去,时而忽上,时而忽下,犹如真龙在空中飞舞,好看极了!
我们跟着舞龙队来到大街上。每当舞龙队经过一个家门口时,那家人就会出来在自家门口放很多烟花,而舞龙队员就会在烟花中蹦来蹦去,我和姐姐也跟着蹦来蹦去。哪家烟花声越响,“龙”就会往哪家跑,祝福那家人幸福安康,财源滚滚。
舞龙表演不仅给我带来了快乐,也让我学到了许多课本上学不到的知识。这真是一个难忘的,值得回忆的假期啊!