难忘的假期作文800字
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”———题记
难忘的假期,看到这个题目的你,是不是以为我要写疫情期间长达八个月的假期?不,最让我难忘的,还是这个双节假期。
国庆节和中秋节,这个双节,我没有像有的同学出去旅游,也没有像有的同学在家悠哉悠哉的吃喝玩乐,也没有全天待家里完成作业,而是回老家劳动去了。
太阳才刚刚升起,我们一家就已经在回老家的路上了,向路旁田地望去,稻谷熟了,沉甸甸的谷穗子,把谷杆压得不能再低了,曾经一片生气勃勃的绿,转变为满目丰收在望的黄。
一路上,可以看到许多爷爷奶奶弯腰在田间收割稻谷。
一下车,我就迫不及待的跑到了田里,我也学着爷爷拿着镰刀弯着腰去割稻谷,我割的稻谷不像爷爷和奶奶那样横平竖直,整齐划一,我割的稻谷,不是过长,就是过短,奶奶不让我割了,因为要抱回去的时候不好抱。
爷爷就让我帮他去买纸钱回来,因为今天是中秋节,要祭祀祖先的。
下午四点多,就去捆稻谷、挑稻谷了。
四点多太阳也快落山了,温度也下降了,不怎么热了。
我和妈妈、奶奶,还有哥哥,在田里抱谷和捆谷,爸爸和爷爷就挑谷回去,他们叫捆的稻谷“草头”。
只见爸爸用冲担,冲刺在田间捆好的“草头”“腰部”,然后用肩当支点,向上一翘,再向另一捆稻谷,把冲担用力刺去,两捆“草头”就都刺挑好了,再向肩膀一抖,就可以挑回家去了。
爸爸挑稻谷的速度比爷爷快,爷爷的速度也是一年比一年慢了下来,以前爷爷挑稻谷时还能将腰挺直了行走,现在沉重的担子,将爷爷的腰压得不能再弯了。
等稻谷全部挑到家门口时,天色已经暗了下来。
稻谷堆起来,像小山包一样高,爸爸将脱粒机搬了出来,将电线接好,就开始脱粒。
爸爸将“草头”解开,把稻谷送入脱粒机,我来接谷子,妈妈和爷爷就将脱粒后的稻草,用羊叉挑到一边。
我用两个盆子替换接谷子,要将谷子堆在墙角,得来回跑,一直打到晚上九点多才完成,也不知道跑了多少个来回,只感觉双腿无力,太累了,唉,还是上学好啊,干农活可真累!
这个假期,我参加了劳动,体会到干农活的辛苦和劳累,也让我深深体会到饭菜的来之不易,真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”含义。