在尝试中成长作文1000字
“嗒嗒嗒”,我一把拿过棋子盒,几下摆完,得意地朝爸爸扬扬眉毛:“今天我就要试着打败你这个‘小区冠军’!”
“挑战我?你?”爸爸乐了。我尽管刚学几天,可已经是班里的佼佼者了!我信心满满,不断地出着子,压根不费什么脑子。心中总以为:下个象棋嘛,我只要吃掉他的“帅”就可以了。于是“嗒嗒,嗒嗒”的声音交替响在身边,一个清脆迅速,一个沉稳缓慢地。可渐渐地,我就不那么有底气了——眼见着红红的一片向我方压进,但我只能带领黑子们仓惶逃窜。“嗒嗒!”我的右手似乎定在了那里。
“这叫‘会下’了?才不到十来步啊。”我的腿似乎因见着这“兵败如山倒”的局面惊呆不动了。低着头,脑中反复闪烁几个字“棋都下不好!”只觉乌云蔽日,满目疮痍。不行!不服输!心中忽然呐喊。
几日后,“来下象棋!”我发出挑战。“好啊!”爸爸笑着看我一如既往地摆好棋子。“我让你一副车马炮吧。”我刚想拒绝,但转念又赶紧点头,生怕他反悔。“嗒,嗒,嗒嗒。”我紧盯着他的一举一动,皱眉想着:这是干什么?走这步并没有什么深意吧?于是,时断时续的“嗒,嗒,嗒嗒。”在脑中与一招一式一起回荡。时而紧追不放,时而小心翼翼。眼见有几十步后,黑子仍是渐渐人烟稀少,不免着急,一双眼骨碌碌不停地扫视着他的阵营,寻着一丝一毫的破绽。咦!他后方没什么棋子,而我却有几颗!只要方法得当,就能赢!我立刻兴奋起来,先虚晃一招,然后飞快地布下罗网“嗒,嗒,嗒嗒!”我双掌一击,得意地看着手中的“帅”。
“这就骄傲了?让了车马炮呢。”我心中兀自噼里啪啦地放着鞭炮,只觉得云开现日,万丈光芒。下次,还会赢!我暗自再下决心。
几周后,“爸,下象棋吧。”爸爸赞许地“嘿”了声,看我不慌不忙地摆完棋子。“别让我失望啊。”我淡然一笑:“当然不会。”“嗒,嗒,嗒嗒。”我缓缓地抬手,慢慢地落子,不时看着全局的动向,心中飞快地盘算:嗯,这一步走完了,下一步走这好还是走那好?下一步,他会走什么?于是余韵悠长的“嗒,嗒,嗒嗒。”一松一紧地牵动着思绪,步步稳扎稳打地缓慢移动着。忽而垂头凝思,忽而双眼一亮,停顿再思索一会儿,果断地出棋。你一下,我一下。棋盘上似乎已经红中夹黑,黑中有红。棋盘模糊了界限,心中出奇的宁静,步步将他的棋子别住或“吃掉”。对自己失去了的黑子吸取教训后便不再惋惜。“嗒,嗒,嗒嗒。”无路可逃的“帅”再一次归了我。
“这次不错啊,学会下棋了啊。”我淡淡地点了点头,露出微笑。只觉得天高日远,心旷神怡。别骄傲,人外有人。心中宁静地想。
三次棋局,在尝试中,我由冒冒失失,到小赢即喜,到淡泊宁静。几月的时间,我由夜郎自大,到小富即安,到运筹帷幄。