人生就如一段阶梯,每一层就是一个阶段,一个崭新的天地,想要迈上一个台阶,就必须去尝试,尝试着去走一步,再走一步。看似简单的几步,往往背后都蕴含着一次对自我极限的挑战,一个深刻的故事。每一次尝试一个动作,或成功,或失败,都是对心灵的洗涤。
夕阳西下,天边泛着红晕,那朱红色的颜料桶被打翻,染红了云,染红了风。走在林荫小道上,这是属于神农架的路,也是属于大自然的路。花儿在微笑,鸟儿在歌唱,风儿在奔跑,爸爸妈妈就在不远处的度假屋等我回家,雀跃的我并不知道,前方的“路”断了,当地人用一个“魔鬼的身躯”挡在归家的必经之路上。
渐渐地,近了,那只“恶魔”露出了它的真面目——一座吊桥!桥身约五米,由铁索将一块块木板铺垫连接而成。桥悬在空中,离地两米高,有几块木板似乎还有些破损。我迟疑地慢慢靠近,心里估摸着:“这桥摇摇晃晃地,看起来不太结实的样子啊,我通过时会不会踏空呢,万一突然断开了呢?”犹豫了半响,天渐渐地暗下来,我有些心焦。
“小朋友,你要过去吗?不过去的话就让一下,好吗?”一个女声突然从身后传出,吓了我一跳。我立刻转过身来,见是一个温柔的阿姨,赶紧说:”您先过去吧。”她点点头,拉着身边那个戴眠镜的叔叔走了过去。看着他们通过吊桥时,桥身晃来晃去,在我眼里好像“恶魔“在招手,但他们却有说有笑地顺利过去了。我眨巴眨巴眼,心想:他们肯定比你重,连他们都安全的过去了,你这么轻一定也没问题的。
于是,我试着用手紧紧抓住左右两侧的铁索,小心翼翼地先迈出一步,很好,吊桥并没有动,我又迈了一步,吊桥仍然没有动静我深吸一口气,给自己打气:安全,就这样,不害怕,再走几步,很快会通过的。突然,桥身剧烈的晃动起来,不敢回头,我下意识地松开左手,身体向右侧旋转,两只手紧紧握住那根铁索,仿佛再用力一点儿,就可以将铁索折断。一个小弟弟飞快地从我身边跑了过去、震得吊桥哗哗作响,我害怕极了,担心它会像电视剧中演的那样“咔擦“一声断了,我能感觉到自己的手和腿都在瑟瑟发抖,终于,桥身停止了晃动。再耽搁下去,还会有别的状况吧,得赶紧过,再试一次!我快速向吊桥中间走去,它晃动得比刚才还要厉害,心砰砰直跳。我猛得蹲了下来,抓着铁索的两只手已经满是汗水,铁索的轮廓已经印在了我的掌心。时间在一分一秒地流逝,那朱红色布满了整个天空,颜色更加透彻。我的心里被恐惧占据:现在你才走到桥的中间,还有一半的路程呢。我看向前方的路,背心被冷汗浸湿。加油啊,你可以的,站起来,再走一步!吊桥的晃动停止了,机会来了,快点站起来!我抬起头,使劲撑起身体。跑过去!这个大胆的想法从我的心底最深处蔓延开来。我松开手,尝试着往前走了几步,然后猛地加速,不回头,不顾吊桥的摇摆不定,对,我跑起来了!很快,我竟然跑过了桥,站在吊桥的终点,我体会到满满的自豪感与成就感,也看到妈妈在向我招手。
此后,你会经常看到在神农架的那个吊桥上,有一个来回奔跑的身影,你绝对想不到这个身影在那个黄昏里曾经对这个“魔鬼”有多么的恐惧……是每一步的尝试让她改变,让她登上一个新的高度,也让她明白了一个深刻的道理:在人生的道路上,难免会遇到一些挫折与困难,不去尝试克服它们,它们就会成为你成长路上的一个巨大的障碍;只有去尝试,去征服,才能让它们成为我们通往成功路上的垫脚石。