在尝试中成长作文1000字
在成长的道路上,尝试是人生的必修课。尝试着举手发言,尝试着克服困难,尝试着宽容待人……在尝试中,我们的智慧得到增长,能力得到培养,心灵得到滋润。
金山区庆祝第十八个中国记者节暨“金闻奖”颁奖仪式在区文化馆剧场举行,我作为星辰电视台小记者,与其他同学跟随秦老师来到剧场,参加活动。我是第一次参加此类活动,没有任何经验,心中涌起一丝丝紧张与期待,无名的焦虑拍打着心田,心中胆怯而惴惴不安,但又说不出究竟怕什么。
看着别的同学淡定从容地完成采访,我的心中充斥着跃跃欲试的激动,心中暗自想着:我是否也能像他们一样,如此自然地完成采访呢?
这时,秦老师问道:“接下来,是采访本校小记者,有人自告奋勇吗?”忽然,我的心猛然跳了一下,有个声音告诉我:加油,你行的,不要害怕,努力试一试。秦老师好像也看出了我的心思,对我说道:“你来试一试吧。”他眼神中透露着坚定,令人振奋。
当轮到我采访时,我心情不安地走到镜头前,稿子拿在手里已被手汗浸湿。虽说只是采访本校小记者,但心海还是泛起阵阵波澜。我听到我的心在怦怦地跳。“现在让我们来看看本校小记者参加本次活动的感想”这句憋了好久的话到话筒前就像弹簧弹回来似的,一口流利的普通话变得吞吞吐吐。此时,我的心情格外紧张,腿还不停地打颤。“请问,参加了本次活动,你有什么收获吗?”我不自然地把话筒递了过去,满脸通红,另一只手不知道该放在哪里,只好不停地捏着裤缝。心跳加快,手无足措,脑里一片混沌,不知道自己在干什么,将要去干什么,被采访的同学们都已经说完了,我才迟钝地反应过来,收回话筒。秦老师似乎已看出了我的不安,用他那肯定的眼神激励着我。我咽了口口水,鼓足勇气,说到:“谢谢两位同学。”听着我自己清脆明亮的声音,心中又多了几分信心。接着说了下去:“这次活动,让我们了解了鲜亮的银屏背后,是记者们的艰辛付出……”当我说完了结束语,心中的巨石才放了下来,喘着粗气,回到了座位上,长舒了一口气。
我们每一个人都生活在这颗蓝色的星球上。众生平等,一切生命皆有存在的价值和意义。而大多数的我们,都是平凡而普通的一个人。不会有镁光灯打到头上,也不会有在话筒前向哪个国家宣战的机会。就像这些普普通通的铁道小站,在日复一日中迎来一列列飞速驶过的火车,准时又安全便已是最大的功劳。我们都是这般无人问津的草根,过着不会登上新闻的人生。但这并不意味着,生命就此荒唐而无所事事。即便是一座荒凉的小站,也会有人发现她不为人知的美。一如平凡渺小的你,也总有一人懂得欣赏那般。快乐而无悔地过好每一天,人生的美妙之处不正在于此吗?
在尝试中,我真真切切地体会到成长的滋味,它教会了我勇敢面对,它教会了我控制不安,它教会了我大胆自信;在尝试中,我们体会着命运的历练,我们张开臂膀,拥抱蓝天;在尝试中,我们成长,成长为迎寒盛开的寒梅,成长为冲破阻碍的蝴蝶,成长为新一轮的旭日。