盼花开
徐梓源
流云烫金,绚烂夺目,给世界都渡上了一层金边。每日黄昏,都会漫步到那花香,独自一个人,期盼花开,重拾当初那爱的暗香。
轻轻牵起记忆里那根长线,往事又一次唤起了我的遐思。
“奶奶,奶奶,你看,花开了。”我拾起那花,细听着奶奶讲述他的成长历程,懵懂的眼神中充满了好奇。偶有阵阵清风拂过,顿时,花香扑鼻。那时,我总会闭上眼睛,挺直腰板,用鼻头靠着花细嗅,只感沁心。而一旁的奶奶,则是看着我,手中紧握针线,为我缝制裙子,花随着风在空中飘来飘去。将暗香推入线内,欢快着。望着奶奶那银白色的发丝在空中来回飘荡。满手老茧,与花香一起,那心里顿时无限惆怅惆怅。
但是,现实总不是美好的。
“奶奶,我走啦,你还会想我的对吧?”
她擦拭着眼泪,站起来,无言的说:“是,没错。”
坐在车里,紧贴着车窗,把头烫了出去,望着奶奶,这是,奶奶跑来,将一粒种子和一个花盆给了我说:“宝儿,以后等她开花了,就像我陪着你一样!”
只见他捂住脸呜咽,看着我,却又忍了回去,向我挥挥手,走远时,他开始双肩耸动,眼神里充满了忧伤,那单薄的身影,像极了深秋时枝上一枚枚抖落的树叶。眼泪从她那手中的指缝处不溢的流了出来。午后的阳光,照在上面,反射出惨痛的晶莹。
那之后,我将那里花的种子带了上来,载入盆内,细心抚养了起来。我每天会按时给他浇水,施肥……尽管妈妈再三阻挠我,我也不会因此而放弃,看着那花,那心中的盼望越来越大。我曾多次坐在花种面前祈祷:花儿啊,花儿啊,你快点长大吧,让好让我看看你长成什么样!那心中的盼望犹如一湖清水,在微风吹拂下开始涌动,开始有了焦虑急,有了等候。
过了几周,我回到家,发现那盆花中,出现了几抹绿芽…………接着几天,这朵花是吃了激奋药似的,一直长一直长…………这时,一阵风拂了过来,浆我那儿拿中混乱的思绪全都吹散了,留下的,只剩那盼望。
那天,周六正午。
“咚咚咚…………你的快递请立刻查收!”快递?我没买什么东西啊!接过盒子之后,我打开看,是一条裙子,我记得,那是奶奶为我缝织的,我带着它来到花前,看到令我兴奋的一幕,这些天在脑中游荡盼望的思绪一下子散开来——花开了!
阳光从窗子里透了进来,隐隐约约,我看见了奶奶的身影,我换上了那条裙子,阳光照着我,闪着钻石一般的光芒。微风拂过,将裙子吹了起来,身边姹紫嫣红,一个城,霎时间也显得风情万种。
后来,我才发现,那盒子里还有一张照片,是奶奶年轻时的照片,一树白栀子花下,她一袭偏蓝色长裙,素面朝天,笑若白色花瓣,没见阳光点点,手里捧着那朵花…………
花仍在,人却非。感谢生命中那些相遇,在我人生的底色中,抹上了一朵粉红,于向晚的风里,微微生香。