咒语
(潘旭洋)
有时候,我真想掌握一句能挪移空间的咒语。
事情是这样的。
“你看看人家,比你小三个月,成绩呢?你差了他十万八千米!”我眼中有说不出的委屈和怒火,紧咬嘴唇,牙齿险些要“咔咔”作响。这句话你都说了N遍了,怎么还说?人家考砸了,父母是去安慰他,我呢?为什么我换来的却是你的责骂!为什么?我一声不吭,沉默不语,气氛“唰”地一下子冷了下来。也算跟隔壁的“人家”结了梁子。于是就有了开头的一幕:“我我真想掌握一句能挪移空间的咒语!”
我天马行空地想象着,若是我掌握了一句这样的咒语,隔壁的邻居与我将不再有交集,我再也不会听到“你看看人家……”诸如此类的责骂了!我顿时感到莫名的兴奋!
“啪—啪啪—”楼道间回荡起有规律的篮球声。我轻哼着歌,心情畅快地如同天上的蓝天白云。可是,随着隔壁门“吱—”一声地打开,隔壁的那位弟弟探出了头,一脸疑惑地望着我,脑海中的画面突然转换成自己被挨批的画面,耳边好像回荡着母亲的责备声,一肚子的委屈如同泄洪一般,我怒火中烧,对这个自己极其陌生的弟弟,我心中多了无数愤恨。母亲的那些责骂不都是因为你吗?你知道我有多委屈吗?不,你一无所知!想到这里,我已是面色通红。
就在这时,我们家的门“吱—”地一声打开,母亲向外望了一眼,意外地看到了弟弟,温和地说:“旭儿,去跟子恒玩一会儿。”
起初,我是极其不乐意的,但又不敢违抗母亲的“命令”,我一边走一边拿着篮球,沉默地来到篮球场。
我打篮球的时候,每一下都比他打得好。我打好了,坐坐在椅子上气喘吁吁地看他打的时候,发现他每打一下,就整一整衣服,捋一捋头发,一直要保持着一个斯文的样子。他打球的时候,跳起来,用尽全力,向前胡乱一扔,手一松,人还未落地,手却开始整头发,抚衣服了。我不禁捂着嘴笑了。
“你们在这儿啊!”扭头一看,是他的妈妈,“好好玩儿!”她说,“对了,子恒,你过来一下。”弟弟走过去了,我刚要去捡篮球,却听到“你看看洋洋哥哥……”听了这话,我先是一怔,突然又是惊喜万分。
捡完球,看见弟弟正向我跑来,我走上前,拍拍他的背。“小老弟,看来我们“同病相怜”啊!”他也是一怔,但聪明如他,很快就明白了。我俩哈哈大笑。
那目的时光很快就过去了。回到家里,母亲正在削苹果,她说:“学到了什么吗你看看人家………”我的脸由白变青,又从青到紫,然后是青紫相交,像是被人暴揍了一顿似的,但我突然释然了。也许小老弟也在挨训吧。
母亲的话断断续续地传进我耳中,我突然听到“弟弟”,“搬家”,“不再这儿”等字眼,我全身一颤,难道他要搬家?这个念头令我慌乱极了,手忙脚乱。
“哎,我真想掌握一句挪移空间的咒语!”我叹了口气。