虚惊一场
齐欣苒
我清楚地记得,那天是4月30日,我走在放学回家的路上,看着路边欣然怒放的花,心想:还好没有延时放学,真是虚惊一场啊!
也许第二天是5月1日放假的缘故,中饭后回到教室,同学们兴奋地三五成群地聊着天,中午时分,艳阳高照,教室里开着风扇,风扇发出吱吱呀呀的声音,不仅没感到凉爽,听着似乎让人更热了!12点整,陈老师进来,先让同学们看书的看书,改作业的改作业,各自做自己的事。等大家安静5分钟后,陈老师开始测体温了,如果体温正常,体温器就“滴”一声,如果温度高于37。3℃体温器就一直响。轮到章锦怡测温时,体温器“滴滴滴”响了好几下。我的心“嗖”一下提到嗓子眼儿,“新冠”?陈老师却镇静得很,说了声“重测”后又去测别的同学。可是全班测完再测她,还是响起了“滴滴”声,再过十分钟测也是这样的结果,陈老师只好带她到学校的“小木屋”去隔离了。
下午第一节是音乐课,同学们再也没有心思上课了,窃窃私语起来:会不会真的是新冠?如果真的是新冠,那我们全班还有老师都要隔离了;谁谁谁和章锦怡在一起的时间多,感染的可能性大……大家的脸上写满了担心、焦虑、害怕,连平日里调皮的男生此时也显得特别安静。
不知过了多少时间,陈老师回来告诉我们,章锦怡已经被家长送去了医院,而我们,包括音乐李老师和陈老师,只能待在教室隔离了。我望着窗外,此刻天阴沉沉的,不禁更让人心烦气躁。一节课过去了,两节课过去了……老师让我们看书,我却一个字也看不进去,心想:不会是真的生病了吧,怎么到现在还没有消息?要是真的,章锦怡会怎么样?我们会怎么样?和我们接触过的人又会怎么样?教室里闷极了,连一根针掉在地上的声音都能听见,房顶的风扇还在转着,像是一首催眠曲,让我的脑袋晕乎乎的。
下午整整三节课,我们只能在上课时,分大组去接开水上厕所,我看到四楼的厕所前还立了一个牌子,提醒同一层的同学们要到三楼上厕所,以防传染。直到整理课时,还是没有好消息。4点钟左右,突然间陈老师的手机响了,打破了这一片宁静。我瞬间坐直身子,竖起耳朵:“嗯,”“……”“好!”陈老师挂掉电话,微笑地看着我们,我这才发现此时全班同学的双眼都盯着陈老师:“刚才章锦怡妈妈打电话给我了,化验结果出来了,还好平安无事,只是普通的发热,现在刚好快到放学时间了,我们按正常时间放学。”
“耶!”憋了一下午的压抑此时化为欢呼声,奔腾而出,响彻教学楼,冲散阴霾,直冲云霄。
走在回家的路上,我抬起头看着湛蓝的天空,此刻小鸟们的鸣叫像是在唱着欢乐的歌,我心想:幸好是虚惊一场,但我们得牢记多通风,勤洗手,勤锻炼,戴口罩,拒野味。科学防疫,保护自己!