泪水开出了一朵思念之花
邹赵涵颖
街上人很多,却并不热闹,因为今天是清明节。老天像是和谁约定好了一般,每年的这一天都要下起如烟细雨。今年也不例外,幸好雨不太大,去郊外扫墓没有什么阻碍。今天的风也不大,却格外刺骨,就像一把锋利的刀在脸上割。路上的水坑不少,水坑里的落叶也不少,这一切的一切都像是在给这个日子涂上一层灰色。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”现实确实如此。街上的行人大多数都沉默着,手上或多或少抱着一两盆菊花。
我和妈妈走在行人中,我手中提着一盆菊花。一段时间没见,爸爸的墓前已经长满了杂草,碑上也有了不少尘土。碑上贴着他的照片,我立在那里,看着,陷入了回忆:小时候爸爸很爱我,总是背着我出去玩,我也很爱黏着爸爸,当他的“小跟屁虫”。有一次,我跟着他,一直叫爸爸帅哥,爸爸不好意思地笑了笑,我也跟着笑。而现在照片里的他也是在笑,但是我却笑不出来。渐渐的,泪水模糊了我的视线,模糊了爸爸的背影,也模糊了我对他仅存的两年半的回忆。我被泪水打回了现实。我看见,妈妈没说话,只是用毛巾擦了擦碑,将杂草除了除。但是我知道她在哭,她在不出声地哭。接着妈妈拿出酒:“你生前啊,最爱喝酒了,我给你倒上了。但是你也别多喝,对身体不好。”我站立碑前,闭上眼,默默地祈祷着:“爸爸,你一定要好好的,也要保佑我和妈妈健健康康。”泪水流得更快了,我想起爸爸对我的好,心里有一番说不出的滋味。我扭过头看着妈妈,我看到妈妈的身体在发抖,她的背影变得越来越单薄了。彼时,一阵风吹来,我听见了小声的呜咽,是妈妈,是她没忍住哭出声了。我知道她在极力忍着不哭,但是她还是没有忍住。我将手中那盆菊花放到爸爸的墓前,明明是送花,我却感觉很沉重,很悲伤。紧接着妈妈说话了:“我这次带着儿子来看你了,你看见了吧,我们的儿子现在长得跟我差不多高了,学习也不错,你应该为她感到骄傲。”我本早已把眼泪揩了,听了这几句话忍不住又哭出来了,只是我的声音很小很小,以至于妈妈并没有发现。后来我站了起来,忍着哭腔对爸爸说:“爸爸啊,你要好好的,过年时给你烧的那些纸钱,你别省着,好好对自己啊。还有还有,你要保佑爷爷奶奶健健康康、平平安安的,保佑我和妈妈幸福快乐。”妈妈噙着的泪像是被我触碰了开关,一下子流了下来。妈妈蹲在那里,泪水打湿了她的脸,风吹动着她的头发,她在抖,她在轻轻地抖。我蹲下去,抱着妈妈,刚想开口安慰她,妈妈却先开了口:“涵颖,你说,爸爸在上面会受欺负吗,会省吃俭用吗,会有人和他去看花看海吗?”泪水禁不住又流了下来,它替我回答了。
我们作了三个揖,妈妈准备走。我小声地对妈妈说:“妈妈,再和爸爸待一会儿吧,我还不太想走……”“……好。”妈妈沉默了一会儿开口道。我们静静地待了一会儿,抚平情绪后,起身离开。我还没有完全走出悲伤的情绪,我很想爸爸。所以我在前面流着泪,沉默着,慢慢走。妈妈并没有及时跟上来。我回头一看,妈妈站在那里,沉默着看着爸爸的墓碑。
我折转回去,看见妈妈双眼含泪,那泪水饱含着酸楚、不舍、思念,更多的是对爸爸的爱。我分明是看见了,那泪水滴在地上,短短几秒间,开出了一朵朵思念之花。