这一把屐伞,我早已叫不出名。我俯下身,轻掸它的风尘,才突觉,在它轻盈的翼背上折断了一根弦。拉回零星的往事,才发现,唯有母亲与这把屐伞紧扣关联。
幼儿时,雨是福利。雨是心中的上帝赐予我的庇护所,我可若狂般大笑,也可死树般消极。我不听父亲“中医式”权威的劝告与母亲一味地反复叮咛,只是我行我素,逢雨开颜,出门带伞仿佛会锁住了我的欢与乐,枷住我的自由与无拘。你万般无奈,早早在下雨前站在小学门口等我。雨倾盆,我一如平常,冲出教室,拽起书包在雨中狂欢……远远地,我眺见了母亲,那个在人群中大气喘喘的人——人涛中,她只是一滴水露。她只管一股脑地拨开人群,冲压,挤撞,拌滑,站在人群中翘首以盼地等着我,眼急红了,审视着每一个与她擦身而过的儿童,眼神倏忽不定。我极清地看见,那一张在暴风雨中如难民般无奈焦虑,头发漉沾头梢的脸,陌生得若被人抽空的木板,压瘪的干树皮。终于,我玩累了,发疯般地奔向你,依偎着你——你拥着我仿佛拾到了金。雨中世界,人群你我,顽劣与急切……
慢慢的,雨是发泄。生活充斥了学习、成绩、课程,生活弃入了搅拌、杂乱、模糊、心烦。我第一次做学生,学调皮、学贪玩,看着一落千丈的成绩,走在一条漫无目的的羊肠小道上,徨乱、紧张、迷惘、怅然,颇似鲁迅对太宰治在序中所言“他想打破什么,却又没有方向”,我也是这般如此——用心地看着这个世界的灰暗。雨,如柱。我踏着雨水,尽情发泄。收到班主任批评的信息的母亲赶来,我像仓皇的罪犯避开她淡黑的目光,又悄瞟几眼,她不说什么,只是举着伞,呆滞地看着我:憔悴的面孔,沉痛的步伐,噙些泪,静默着。伞,与我平齐,母亲却像举着一座山,遮着掩着一个在内心徘徊的罪犯……
到家,我愤然找到伞,踩它、拽它、揪它、怒砸它、撕扯它,把全部蓄积的怒气发泄一通。呆呆地站在阳台上,跪在玻璃前大哭一场。没发觉,母亲站在客厅里,坦然接受所发生的一切,只是不扰地分担我最后一袭怒波。雨中世界,人群你我,愤怒与包容……
而现在,雨是成长。逐步努力,我循序渐进,成绩与心境有所大转。每每放学时,那雨依旧,我明明有伞,你却总以“帮忙背书包”的名义来接我。一样嚷在人群中一如当年,你挎上书包,欣然地笑了,我习惯性地把手一伸,早已伸得比伞高出一大截,我看见你极力地举着,我接过伞,把你肩上的书包放在自己肩上,为你撑起我曾断定的云天。伞高于你一大截。才知道,这叫时光。雨中世界,人群你我,成长与欣慰。
那一把伞,那一场雨,走过的,是爱与岁月……