第一次盼雪
骆潇航
我还记得我小时候的第一次盼望。那是春节前一个星期,从早上到下午,再到天色昏暗下去。
姑姑因为工作忙,又嫁在了离家较远的余姚,我们一年也就只能见到几次,所以每次我都很珍惜与她见面的机会。总之她很久之前就已经在电话里答应我,今年过年一定会回来,这一定不会有错。一个人生平第一次的盼望,都不会出错。而且就在前一天晚上,姑姑也还是这样答应的:来,当然回来了。我想姑姑到底是让我盼来了。
起床,吃饭,那是个冬天的早晨。来了吗?快出门了,快了。我跑到院子里,在院子里徘徊着,等一会儿就等一会儿吧,姑姑说了马上就出门了。我也不知道这个快了竟然不是那么简单的快了。电话响了,她那边怎么那么吵?您说了快出门了!等等,工作完了就来。工作完了马上就回来了吗?嗯,肯定回来。
这段时光可不好挨。我走到房间,拿出书来看,等着姑姑回来。我坐在窗台边,抬头望着云彩,要是姑姑回来的速度像天上的云彩和飞机的速度那样快就好了。你看,那云彩笑眯眯地对着我,两根眉毛就像是弯弯的月牙,我把耳朵贴在玻璃窗上,我听到了,听到它对我说:“耐心等一下,姑姑忙完就来了。”我走到了院子里,坐在门口,想象姑姑已经在路上,经过收费站,在车上听着喜欢的音乐。院子不算大,但对于现在的我来说很大。
一转眼就吃午饭了。姑姑怎么还没来?我拨通了电话:“来了吗?”“快了,吃完中饭就来。”嗯-快点儿。”“知道啦。”吃完饭来?那得多久呀?到这儿应该是下午了吧!那我等会儿干些什么呢?对了!做米糕,姑姑最喜欢吃米糕了,我边做着米糕,眼睛边看向窗外,怎么没看到她的车呢?应该快来了吧,不会堵车了呢?对!一定是堵车了,春节回家的人那么多,一定是堵车了!再等等吧,应该快到了!做好米糕应该就到了吧!那更好,到了就可以吃了!对了!还有桂花糕,小蛋糕,姑姑看到了,一定很开心吧!她可最喜欢吃甜食了,对了还有巧克力和薯片,姑姑也喜欢吃零食,就像我一样。我把我的零食都拿出来,姑姑看到这么多吃的,一定开心快乐吧。
呀!都四点半了,怎么还没到?难道吃饭的时候就到了吗?可是现在到哪儿了呢?五点……六点……六点半……七点……“叮铃铃”电话响了。“姑姑你到了吗?”“我这还有事情没处理完,我就不来了,就这样。”嘟……嘟……嘟……怎么会这样?明明就答应我了呀!怎么会这样呢?
我失落地回到房间,抬头远望星星,星星都聚集在了别的地方,仿佛都在嘲笑我:“你看看她,傻乎乎地等了一天,什么也没等到!”