樱花之约
杨濡嫣
微风吹拂,太阳燃起,地上的积雪一点一点的化掉,冬天悄然离去,春天就要来了。一切都醒了过来:孩子们朗朗的读书声,醒了;以往喧闹的小巷,醒了;动物们伸伸懒腰,也醒了。
春天来了,三月份的飘香也就不远了。每年三月樱花绽放之时,我和爸爸妈妈总要约定一起去看樱花,看它那娇小柔美的姿态。当然,今年也不例外,我早早便于与爸爸妈妈约定一起去看樱花。
时间悄悄地流逝,三月转眼就到了,武大的樱花也一片片绽放开来,空气中四处弥漫着清鲜的香味。我想,是时候去看樱花了吧,可谁知老天爷像给我开了一个天大的玩笑——爸爸临时工作有事,去不成了!这个消息如同晴天霹雳般向我袭来,原先我的心像吃了蜜一样甜,可现在我却像一只小船在海啸中垂死挣扎,然而却不济于事,直到一股大浪把我推向了陆地,但是,不仅如此。
度过了这令人沮丧的一天,我不禁又想:这回总能去了吧,但老天爷似乎还不想让我如愿,一声令下,顿时湛蓝的天空仿佛被一团团黑色的食云怪兽吃了一般,就连太阳公公也被赶下了台,眨眼间,天空就变成了乌云大哥的领地了。不过一会儿,一场倾盆大雨便把这座城市淋成了一只落汤鸡,紧接着,一阵雷声响破了天气,明亮的闪电来来回回穿梭在乌云中,如同一盏灯照亮了天空,又如一条凶猛矫健的龙。哎,可想而知,今天又去不成了。盼望到头的我又在家无可奈何地待了一整天,那震耳欲聋的雷声每一次打响,就好像在诅咒我一样:你去不了的…你去不了的…天渐渐黑了,转眼间一天又过去了,我躺在床上,闭上眼,梦里浮现出一番美丽的花海景象。
果不其然,我终于迎来了那一天。那一天,阳光明媚,我特意起了个大早,随意洗漱了一番,匆匆忙忙地吃过早餐,便拉上爸爸妈妈马不停蹄地上路了。一路上,车外高楼耸立,路旁的一朵朵花儿好像在对我微笑,树上的鸟儿也在欢唱,树叶被调皮的风儿吹得沙沙作响,好像也在为我高兴。经过一段时间,总算是到了,你入园,就身处在花海之中,一阵阵花香扑鼻而来的,放眼望去,一片粉红色的天地映入眼帘,竖起耳朵一听,到处都是美妙的声音。然而,就在这时,一股微风吹过,几片唯美的花瓣随风飘落,落到地上,化为尘土。我不禁掩面悲伤起来,妈妈发现了我的不对劲,低头问我:“怎么了?不开心吗?你不是吵着要来的吗?”“哎,妈妈,您说,这些落在地上的花瓣以前哪个不是天天挂在枝头,受人仰慕,夸赞,但如今却落入地中,任人践踏,化作尘土。”我满不理解的说道。“对呀,没错,但是终究要花落归根,听说过‘化作春泥更护花’这句话吗?”妈妈看着我意味深长地说道。
是啊,说的没错,化作春泥更护花。人既要能接受灿烂高光,被人喜爱的时刻,也要默然接受命运的挑战,人生中会有不屑,鄙视你的眼神,但是一定要坦然做好人生的每一段高估与低谷之处。
人生自古谁无死,留取丹青照汗清。