童年的记忆里,常在阳光底下度过,在绿阴下乘凉,看蝈蝈在草丛里一蹦一跳,消失在这朦朦胧胧的绿色之间,一去不返……
阳春三月,天气暖和了,憋了一个冬天的被子终于重见天日。我斜靠在墙上,阳光从我的指缝中溜了出来,这缕阳光是调皮的,一溜出来便满屋跑,它跑过的地方都留下了橙黄色的影子,是光的影子。不一会儿,那缕光不见了,但还是只留下满屋的光影,像一锅橙黄色的汤神奇地弥散在空中,这汤像极了我和弟弟曾经煮的太阳。
小时候总有许多奇奇怪怪的想法。一次奶奶在厨房里烧饭,我和弟弟没有事情可以干,就跑到厨房看奶奶做饭。
“姐姐,奶奶在烧什么啊?”弟弟在我耳边小声说道。
“我也不知道,不如我们一起去看看?”我低声答。
我和弟弟悄悄地走到奶奶身后,朝正在冒热气的锅偷偷瞄了一眼,可能是热气太大了吧,我没看清烧的是什么,只觉的有很多不同的颜色在锅里不停翻滚,好像一直要完全烧化才肯罢休。
“姐姐,你看清楚奶奶烧的是什么了吗?我没有看清。”弟弟指着锅问。我摇了摇头。“唉,我真想不问奶奶,就能知道那锅里烧的是什么,我要是有超能力就好了。”弟弟看上去有些沮丧。
“不如我们猜一猜奶奶烧的是什么,怎么样?”我提议道。
“好,我和你比一比谁猜的对。”弟弟向我挑战。
作为姐姐的我怎能认输:“每人只能猜三次。”
弟弟也毫不示弱:“行!”
“我猜是……是炒肉丝!”弟弟歪着头说。
“应该是炒鸡柳。”我毫不犹豫。
“不,是青椒炒鸡蛋。”弟弟大声喊。
此刻,有一束阳光洒落在饭锅里,锅被照得亮亮的,像一只晶莹剔透的玻璃碗,锅里的菜像多了一勺橙黄色的调料,不再是快烧化了的颜色,这次我看清了锅里烧的菜,呀,真像一个橙黄色的太阳,我望着锅呆呆地想:“会不会烧的是太阳呢?”
“喂,姐姐,你想什么呢?”弟弟疑惑地看了看我。
“你说这煮的会不会是太阳呢?”我认真的对弟弟说。
“不可能!”弟弟否认了。
“不信你看!”我的手指向锅,眼睛看着弟弟。
“真的在煮太阳啊!”弟弟惊呆了。
我得意地想:“哼!看吧,还是我说的对!”我用疑惑的眼神看着弟弟:“如果你来煮太阳,会怎么煮呢?
弟弟想了想说:“我会加入一勺盐,一勺蜂蜜,一勺……最后它就成了一碗黄灿灿的太阳汤。”
我信心满满:“我要做一个太阳蛋糕。先放三个鸡蛋,两杯牛奶,把太阳搅拌搅拌……”已经五点了,吃饭时间到了。菜上了一盘又一盘,可都没有看见炒太阳,心里一阵失落:“唉,原来没有煮太阳啊!”抬头看看弟弟,他也一脸失落。