自己决定作文
一个连初中都没有毕业的孩子,你能指望他做什么!他的一切选择基本都是父母来决定的。但是我的父亲却与他们不同,他坚决支持我的决定。他认为,一个上了初中的孩子就已经有了能判断对错的能力,尽管这种能力一开始非常弱但是经过锻炼就会有所提升,他是信任我的。
七年级下学期由于疫情我们处于网课的状态,都说网课期间学生的学习质量并不高,我的母亲就给我报了三门主科的网课以辅助我学习。一开始这三门网课对我来说并没有多少压力,无非就是上两个半小时的课再写半个小时的课后作业,所以我对他们并没有抵触的心理。但是没过几个星期,我就有些不耐烦,学校里的作业很多且复杂,每天所剩下的时间不多甚至还有很多天是熬夜赶作业,更别说课外作业了。但好在情绪被我压制下去了。又过了一个月,我实在是忍受不了课内加课外的双重压力,我选择了放弃——对于课外作业我是一拖再拖,实在是老师找上门来了我就在题上随便写了几句走心的话。老师面对消极对待作业的我实在是无可奈何,选择找我父母谈话。
父母一开始是有些吃惊,他们不相信乖巧听话的我变成老师口中颓废的样子。他们半信半疑地把我叫到面前,我也没有拐弯抹角,直接说到,我认为网课对我是多余的,它浪费我的时间,又浪费你们赚的钱,它对我来说没有任何的益处,我希望你们把网课停掉。父亲听完之后没有勃然大怒,他平静地说,我和***没有权利干涉你的选择,一旦做出决定就不能后悔,因为没有人能给你重新选择的机会。与父母谈完后,我就回到了自己的房间,躺在床上的我开始思考着这个问题:网课对我施加了太多的压力因此我不想上,但网课辅助我课内的学习这又使我不得不上。我思考了许久,心中仍是矛盾的。那天晚上我翻来覆去没有睡着,终于,在思索了两个小时之后,我决定不仅坚持上网课,还要专心致志地上。在做出决定之后,我便睡着了。
第二天早上,我向父母说出自己的决定,他们释然一笑但没有再说其他的什么只是告诉我,自己做出的决定咬着牙硬着头皮也要完成。我没有说空话,之后的我一直在行动着,我没有忘记自己的决定也没有想要放弃自己选择的念头。
为了挤出时间完成课外作业并提升自己的成绩,上学校课的时候我争取一遍就过以加快速度,但一遍过的同时我也记录详细的笔记以保持质量。渐渐地,我习惯了每天6点起床花20分钟背英语单词再花20分钟预习学案,7点准时开始早自习;课与课之间十分钟的休息,我不再玩耍而是提笔与作业奋斗;午休我只会花10分钟吃饭,剩下的时间用来预习接下来的科目或完成已经上过的科目的作业;上完一天课之后,当别人刚开始写作业或还在与作业奋斗时,我早已提交完作业并开始做课外预习。我习惯了领先别人的感觉,我感觉自己走在时间的前面。当别的同学被时间夺取大半人生时,我选择与时间争分夺秒,珍惜每分每秒并积攒珍惜的时间。
当结果出来时,我笑了因为我的付出得到了足够的回报。每一个自己决定,都是一次选择。父母,让我们一次一次自己决定,也就是给了我们一次一次面对的机会,选择的训练。我想告诉您们:您们的每一次决定,都是智慧的化身,引导着我美丽蜕变。而今天的我,也在用自己的决定,书写着自己的人生故事。