自己决定作文
李承睿
人生是由自己的决定而决定的。过去曾有两个选择在我眼前,像两条不同的路,我无法同时涉足。但,在那次决定后,我从不后悔。
没有丝毫的防备,我被这“体育一千米考试”的飞来横祸撞得头晕目眩——我的体育向来不被看好,成绩也是被自己的体重堕得一落千丈,几乎零分!时至临考两天前时,我才在那聒噪闷热的夏夜里,肝脑涂地得向前奔跑……
翌日,我如木偶般僵硬地挪到了起跑线,草率地被告知自己身上负着二十分,从一千米的跑道上,准备,吹哨,起跑……
我深知这不仅关乎于我个人的期末考试,还关乎到我的个人尊严。在跑道上,我奋力疾奔,用尽每分全力,可别人仿佛神色俱静,笑着对我说了声加油,便飞驰而去。我却不断地被落下,如被抛入万丈深渊,我感到无比痛苦与羞耻,不再敢向旁边倒喝彩的同学互相交换鄙视的目光……我周围的路道上只有我一人,我眼冒金星,痛苦万分。我的视野便得模糊,目光随着脚步乱动。忽然,我在一瞬间低下了冰龙,看见了自己摆动的肚腩与肥胖的身躯……
“我要减肥!”那天深夜,我望自己的父母,以坚毅的目光与语气——我已无法再忍受同学的嘲笑,糟糕的成绩,堕落的身体了。我红着脸,眼中迸发耻辱的泪水,咬着牙,脑中的耻辱之火让我半开玩笑地说:”这是不可能的“,但他们以我的语气告诉我:你自己决定。
自己决定!我心中忽然掠过一丝冷意,再次低下了头——自己这身肥胖,正是由我的“自己决定”所导致的,父母让我不喝饮料,我喝;父母让我学习,我玩;父母让我锻炼,而我一笑置之,如今,我才如梦初醒。
我在泪光闪烁中抬头,望见两人的脸,同情又好笑。我再也禁不住泪水,心里也想清楚了:父母永远不会骗自己的孩子,但事情的决定还要凭孩子。自己决定,才能决定自己。
我这个无知,可笑的孩子,决定了,不再顾虑于周遭的冷笑,不畏于世俗的言语,乐观地为我过去的放纵买单——减肥。
休学式上,我体育长跑成绩出来了,只有三分。对就三分比二十分罢了。这个,许多文理弱于我的同学开始嘲讽了,挖苦我:哟!加上体育分你肯定超不过我,该——减——肥啦!吁!
我望向他们坏笑的脸,仿佛期待我羞愧地大骂特骂,但我笑了:确实,我该减肥了。我撒手而去,用余光瞟见他们尴尬地说了说话,走了。
从此,聒噪的夏日夜里,萧东的秋风之中,又多了一个自醒的身影,在操场的这头跑向那头——这一切的苦,都由他自己决定,无憾。
我长吸了一口淡蓝色的江风,自然也懂得了自己的决定是多么强大。过去困扰我的,让我恼火的各类琐碎,被我的一个决定,打的尴尬而逃,是啊!人生是由自己的决定而决定的。
自己决定,才能决定自己。