自己决定作文
童文彦
在面对别人的要求时,我经常渴望自己决定,但是真正到了需要我自己决定之时,我却犹豫不决,这就是我。
上一个学期,我经历了一场不大不小的事故,手臂却不幸骨折了,直至现在还没有完全痊愈。回想当时刚刚骨折时场面,真的是历历在目,现在仍令我有些后怕。身体上的疼痛,加上对手术一事发自内心的恐惧,让我整个人惶恐不安。虽然有家人陪伴和照顾,可我的心却仍是七上八下,无处安放。在这样情况下,别说是让我自己决定一件事,哪怕是思考一下都成了问题,我的脑袋一片空白,除了恐惧什么也没有。可偏偏就是这种时候,发生一件事,让我至今难忘。
手术前夕,妈妈告诉我,我这一回手上的两根骨头,一根骨折,一根骨裂,医生给了两个方案:体内支架或者体外支架。我可以自己做个选择。一听妈妈话,我心里莫名委屈起来,很烦躁、很不耐烦地对妈妈说:“你做决定就好了,我不知道!”一向温柔的妈妈突然就严肃起来,对我说:“体内支架与体外支架虽然都能治愈你的骨折,但是作用不同,假如是体内支架的话,做完手术没有体外支架那么痛,但是次年暑假的时候还要经过二次开刀,把手中的支架取出,这样又对手形成了一次伤,而体外支架,做完手术会相对痛些,行动也不方便,但是好得也快,对手的伤害也没有那么大了。”沉默了一会儿,妈妈又对我说:“毕竟伤痛在你身上,愿意第二次开刀,还是愿意忍一个月不便,你还是要好好考虑一下,我尊重你的决定。但一旦定下来,就要好好配合。”听了妈妈的话,我低头不语,心中异常犹豫。
之后,我躺在床上静静地看着窗外的风景,窗外的风透过窗口漫不经心地吹动着帘子,阳光细细碎碎照在帘子上,洒在病床上。这安静的病房,与我心中焦灼的争执形成了鲜明的对比,我细细地思考,我到底要选择哪一个呢?再次开刀?行动不便?感觉都难以忍受。对一个有选择困难症的人来说,这选择似乎是世界上最难的选择题……一整晚,我都在选择了其中一个,却又被另一个吸引的煎熬中难以入眠。
第二天早上,我妈妈问我考虑的怎么样了,我苦恼地问妈妈:“你不能帮我做决定吗?”妈妈轻轻说:“还是听听你自己想法吧。”我皱着眉头,好半天才犹犹豫豫的回答道:“体外支架吧。”接下来一系列安排:检查身体,签字手术,换上手术服,最后我被推进了充满冷冷灯光的手术室,被迫经历了我人生路上第一次的独立面对。做完手术,我果然疼了一个晚上没有睡着。麻药退却,说不出的难受,彻夜无法入眠,逼得我好几次都想大哭一场,以此发泄我的痛苦,可一想,在这之前,这些状况我都是知道的。一想到这,我就咬咬牙,忍了下来。毕竟,这是我自己的选择,是我自己做出的决定,我应该自己承担。
慢慢恢复后,我有点明白当时妈妈为什么让我选择。其实大方向妈妈已经在话中引导了我。她应该就是想让我去尝试选择的感觉是什么。或许一些重要的决定,不能有别人来帮你决定,或许,别人帮你选择了,你也会感到后悔。所以只有自己决定了,才会坚持。就像我术后虽然被痛得难以入眠,但想想是自己的选择,也只能咬咬牙忍了。这应该是妈妈一种另类鼓励:自己选择,自己承担。相信多年以后,我会认为那年我的选择并没有对错可言,只要愿意思考,会对自己做出的决定负责,那么它只会让你在今后的岁月中做出更坚定的选择。
所以,把自己的生活牢牢紧握在自己手上吧,只有自己才能书写出无悔的精彩人生。