自己决定作文
周思妤
我住在一个荒野样的大型机械里,周围是钢铁做成的巨型怪物建筑。空气中氤氲着散发着古怪的香薰烟尘,光怪陆离的霓虹在眼前闪烁。
若干年前,人类制造了这个大型机械,用它来制造能源。等这里的环境条件再也不允许留下任何一个人类生存时,他们都走了,只留下了我。
我是一个懦弱的人。
我也早已忘记我为什么会被他们遗弃。
在这个荒凉的地方,我只需要调动肌肉记忆就可以履行自己的使命。是的,我是一个懦弱的人,我的潜意识告诉自己必须要摒弃一切拒绝。这几十年又似乎是几百年以来,我每次挣扎着想要决定自己可笑又可悲的命运,哪怕只有一次也好,却都以失败告终。我的懦弱是强大的,它打败了我的渴望。在我每次因为选择与做出决定而痛苦不堪时,就会拾起一些用旧的零件,默默地修建着一架飞船。早就记不清有多少次,我双目空洞地,双手麻木地,拿起一个又一个熟悉地零件,熟练地将它们置于它们使命所在的位置。
在我心底最深处,那颗充满执念的种子,正悄无声息地复苏,发芽,茁壮成长。它和我的这架飞船一样,渐渐成形。一切准备就绪。我决定,在今天逃离。
我默默注视着眼前的飞船,白金色的引擎隆隆作响,似在和我低语。我热泪盈眶,心中释然,感动于自己的杰作,感动于我的懦弱可以被打败,感动于这一天终于到来,。“我要离开这里!我要自己决定!”声音穿透过隆隆的引擎噪声,我大吼,对自己,又像是对过往。这时,我的神经突然紧绷,瞳孔开始不受控制地收缩,脑中闪过一道电流,身体里面有什么在咯咯作响。我本能地捂住胸口,飞奔进了操控室。这是一个残酷的世界,如果一个机器人的中心驱动器坏了,就会被另一个机器人用钻头无情地钻开,取下机体内完好的零件,供其他机器使用。零件是宝贵的资源,不能浪费。而我呢,人类,会老啊,会死啊,我要决定自己的命运,我……
好像做了一个梦,一个幽幽的,有着万千朦胧星尘闪烁的梦。孤寂的宇宙只有我一人,我想尖叫,但却嗓子喑哑,发不出任何声音。远处有一颗明亮的星球在扭曲的轨道上跳着诡异的舞蹈……我身不由己,坠落,坠落。我又来到了那个困住我的破败程序,周围面无表情的机器人与我擦肩而过,各行其道。远处夜空无星辰,工业的白烟代替云朵。我想呐喊,我要自己决定,我……
我是一个孤独的人类,被遗弃在这个无生命迹象的世界。我要自己决定,我要去寻找那些卑鄙的同类,他们虽然冷漠,但我受够了孤独……是谁绊住了我的脚步?是我,是我自己,一个懦弱的人类!曾一遍又一遍高声呐喊着无畏,却从未迈开与命运抗争的脚步。我要的就是今天,自己决定……
我满头大汗地醒来,引擎的响声刺穿耳膜。我挣扎着站起来,环顾四周,却发现操作台上站着另一个身影,她推下了飞船的熄火操作柄,轰隆声嘎然而止,我多年来的梦想,也随之夭折。这身影转过身来,我看见了“她”。
这是一个高级人工智能,身体与正常人类无异,只是疹人的是——它不会眨眼睛。
“你来干什么?”我警觉地向后退,迎接我滚烫脊背的,却只是冰冷的墙壁。
人工智能睁着它死鱼一样毫无生气的眼睛,举起它手里的东西——反着光的钻头,开口是毫无感情的机械女声:“检测到中心驱动器异动,前来……”
“你回去!回去!老子要自己决定,自己决……”
钻头穿过胸口,营养液喷洒而出。牛奶一样的营养液涌出,浸湿了我的衬衫。金属心脏露出来,人工智能小心地将它摘下。
“……定!”