自己决定作文
张慧
有时候,面对困难或抉择,只能由你自己来决定,你没有选择,并且一旦自己决定了,责任就由你来承担。
“怎么办?这下可好了,我们连参赛资格也没有了,怎么办呢?”“是呀,怎么办呢?到时候班主任要是发火了呢?那我们不就都完了?”大家七嘴八舌地问道,他们都看着我,脸上写满了失望,但眼睛里似乎还有些光芒。被人盯着的感觉真不好,可这也有我的责任,谁让我是组长呢?
原来,我们绘画小组最近正在参加一个绘画大赛,离交作品的时间只有3天了,本来今天上午是要完工的,可是有人却一不小心将画给打湿了,这真是飞来横祸。我们用的是水粉颜料,被这么一弄,画面是一片狼藉,惨不忍睹。水冲淡了原有的颜色,各种颜色混在一起,难看极了,可那人干了这事还隐瞒着不说,直到下午才被发现,经过紧张的“抢救”,十五天的心血还是毁于一旦。如此,心情各异。地上散落的颜料被挤得七扭八歪,正如我们一般垂头丧气。
“你们先别说了,先想想办法吧!别在这儿发牢骚。”因为这事,我心情也不太好,被这么一闹,火气就上来了,说话也不太尊重别人。
“可是组长,这画肯定是毁了,什么办法也没有,我们发牢骚不也正常吗?”一个矮个子男生撇撇嘴。
“组长,重画有时间吗?或者跟班主任说去怎么样?”一个女生提议道。“我也不确定,要不让大家决定吧!”我说。“这可不行,你是组长,你自己决定,我们相信你。”大家异口同声地说,坚定的眼神都落在了我身上。
自己决定,面对大家的认可,我既欣慰又为难。抬头望向窗外,蓝色的天空上有几朵白云,天空十分明朗,可今天的我却无法因美景而感到喜悦,我的心也像被画笔涂抹了厚厚的颜料,严严实实的透不过气来。
我内心在独自徘徊,重做能行吗?要不还是找班主任吧!不行,班主任会对你失望的,这么大了应该自己做出决定了。可真的能重画吗?时间会来得及吗?内心的黑白小人争论着,我还是更偏向于重画,虽然我也不知是怎么想的,就只是觉得,只要大家齐心协力,众志成城,就一定可以。可这幅画是我们大家十五天的心血,每个人每个形象每一笔大家一定都记忆犹新,这是大家共同努力的结果啊!可转念一想,只有3天了,能行吗?我内心一直犹豫不决,生怕我的选择是错的,会耽误大家,完不成,留下遗憾,可是,可是,到底怎么办?……
最后,我还是选择重画,虽然也遭到了一些反对,最终我也说了心里话:“其实完不成,也没有关系的,毕竟是努力付出过的,得不得奖,倒也无所谓了,就当是一次历练吧!”
于是地上的颜料被重新拾起,画布被抖开,颜料盘上又重新出现了缤纷绚烂的颜色。
可是最后,看着时间越来越少,心中也越来越焦虑,我真的选对了吗?
其实,并没有绝对的对和错,关键只是一个决定。
自己决定,真的很重要,承担责任,在风雨中前行。