自己决定作文
周乐盈
女孩看着纸上那一所所大学,这些都是她曾与朋友一起幻想过的,那都是她梦寐以求的啊,现在的她,已经触手可及了。“真的要放弃吗?就这样放弃自己为之奋斗三年的成果吗?奔赴自己所热爱的,真的值得吗?”女孩在心里问自己,“放弃那些稳妥的选择,只身奔赴那未知的热爱的,就一定能成功吗?”她不知道,也无法预测未来,女孩陷入了艰难的抉择。“遵从自己的内心,才能活得快乐。”这句话的女孩在脑海中一闪而过,她喃喃出声:“快乐?自己好像从来没有真正体会过自己决定的快乐吧。”
女孩放下纸,看向窗外,思索良久,再回头,眼中已满是坚定:“妈妈,我想要报考Z大。”“什么?”母亲闻言,不可思议的提高了音量,“你要去Z大?那不是中医药大学吗?它既不是重点大学,又很难读,你怎么会想到去那里呀?乖,听妈妈的话,不要去Z大,其他大学不也是很好的吗?”
听见这句熟悉的话,女孩不禁想起了从前:从前的她,一直都是听着妈妈的话长大的。她的兴趣爱好,她的朋友……她的所有一切都是在母亲的话语下建立起来的。她就像是被母亲操控的一只木偶,毫无自己决定可言。她的人生,被母亲安排好一切,一直都是循规蹈矩,她也从未自己决定过,因而错过了很多。现在想起自己的从前,总像是在看一个与自己漠不相关的故事,她也体会不到那种快乐,就仿佛不是自己的人生一般,她的存在也似乎没有了意义。这样的人生,她不知错过了多少,也不知从何处开始弥补。她的指甲扣进了手心,她暗暗地想,既然这样,那便从当下,从每一个决定开始吧。她不想再错过了,她要自己决定。
“妈妈,这次我要自己决定!”
母亲看着女孩坚定的面孔,嘴巴动了动,但终是没有说什么。她隐约感觉到女孩似乎变了,变得有些陌生,让她无法掌控了。在争执了几天后,母亲最终还是点点头,让她自己决定。
日子没有因为这次自己的决定而失去光彩。她刻苦攻读,向着自己热爱的专业而奋斗,努力、顺利地成为了优秀毕业生。她每天都会提醒自己:自己选择的路,要好好走。
多年过去了,女孩成为了一名优秀的名医。日子过得很顺利,只是她在教育自己孩子时,常常是让她自己决定的。她看着女儿一步步地变得独立起来,渐渐成长,笑了,一如看到当年填志愿时的自己。