新编白雪公主
陈紫菱
很久很久以前,有一位国王,他和王后没有一个孩子,这使他们很忧愁。
一天,王后坐在宫殿里,静静地望着窗外的白雪,鲜艳的花朵。看得出神,王后不禁感叹:“若我的孩子,皮肤像雪花般白净,嘴唇像花朵般鲜红,心灵如兰花般纯洁,那就太好了!”话音刚落,便降下一位仙子,对她说:“会有那么一天的!”
果然,王后没多久便生下了一位小公主。若雪花般白净的,那是脸蛋;如花朵般鲜红的,那是嘴唇;像兰花般纯洁的,那是心灵。国王为小公主赐名“白雪公主”。国王和王后高兴极了,立刻下旨举办典礼。
这件事惊动了高塔中的女巫。女巫有一个魔杖,她每隔一段时间就会询问魔杖:“魔杖,魔杖,谁是世界上最美的女人?”以往的答案都是女巫,但这次魔杖却告诉她,“白雪公主是世界上最美的女人。”
这回心高气傲的女巫被气得不轻,怒气冲冲地来到了典礼上。女巫趁婢女不注意时,悄悄将一种无解的毒药放入白雪公主的水中。然而,这一切都被另一个婢女看在眼里。女巫将茶水分别端到国王和王后面前,正要喂白雪公主饮水之时,那个知晓一切的婢女急忙冲了过来,将水打翻。所有人看到茶水倒在地上冒着气体,便知道这水中有剧毒。那个婢女急忙在殿前跪下,将女巫的罪行全部说了出来,救下了公主。随后,她请求国王饶恕其殿前失仪之罪。国王二话不说就饶恕了她,且对她十分感谢。
从此,国王、王后、白雪公主过上了幸福安乐的生活。那个曾经救过白雪公主性命的婢女被破格封为女官,而女巫则被判处死刑,魔杖流落到了民间……