嘘轻点儿作文
窗外淅淅沥沥地下着小雨,这阴雨天气,我带着烦闷的心情做作业。
妈妈正在阳台哗哗啦啦地洗衣服。突然,流水声停止了,我望过去,刚想问发生了什么,妈妈悄声地说:“嘘,轻点儿。”并示意我向窗外看。
呀,窗外的晾衣杆上停着一位不速之客,它刚刚落下,站定,两爪紧紧握住杆子,扑腾着翅膀把水抖掉,然后歪着脑袋梳理羽毛。我开始观察它:绿豆粒般大的黑眼珠:尖尖的米色的喙,小小的脑袋灵活地转动着;翅膀收拢后,和浑身乌黑的羽毛紧贴着,就像是一件帅气的燕尾服……这是一只八哥,更确切地说,这是一只从雨中飞来的小精灵。
很快,又飞来一只八哥,原来那只八哥见了同胞,对着它欢快地啼叫起来,似乎是在问好。那位同胞警惕地望着四周,短促地回应着,然后也埋头整理羽毛,东一啄,西一啄……
我和妈妈一动不动,屏息凝神地透过玻璃注视着它们。
雨突然停了。屋内爸爸的呼唤声传来,妈妈大声应着,我小声提醒她:“嘘,轻点儿。小鸟要被吓跑的……”妈妈没听见,快步走进屋里。我转过头去看那两只八哥,它们敏感地发现了阳台的响动,刚来的那只飞快地打着翅膀飞走了,另一只紧跟其后。它们绕过屋顶,然后就消失在视野里……
我这才反应过来,我开始思索。为什么八哥在这里只是停留了一分钟,不愿久待呢?为什么我只能默默地,远远地看着它们呢?我其实很希望人与动物能够成为朋友,可它们,尤其是鸟儿,见了人总是躲得远远的。我从八哥刚飞落在晾衣杆上紧张地四望,到八哥一听到有人的动静时飞快地逃离,看出了它们对人类保持着极高的警惕与不信任。
雨滴又不知在什么时候落下了,我时不时抬头看看晾衣杆,但再也没看见来躲雨的鸟儿。难道,我们面对机敏可爱的鸟儿,只能压低声音说:“嘘,轻点儿”吗?