纸的作文
星期天,上课前,老师神神秘秘地对我们说:“纸锅能煮蛋吗?”我们有的说能,有的说不能。老实说:“都别吵了,不如我们来做个实验吧!”
老师把酒精炉、酒精球、纸杯和水壶都拿出来了。只见老师拿出纸杯,倒入冷水,将鹌鹑蛋轻轻地放入纸杯,又把酒精球撕开,放进酒精炉。她拿出打火机,小心翼翼地点燃酒精球,在酒精炉上一个三角架,最后将纸杯放上三角架上。这时,看着火焰在纸杯下熊熊燃烧着,我不由自主地担心起来:“杯底会不会烧破呢?水会不会漏出来呢?”
我好奇地盯着纸杯。过了几分钟,不仅杯底完好无损,还不断有小水泡从杯底冒上来越积越多。慢慢的水沸腾起来了,水泡像调皮的娃娃在打滚。鹌鹑蛋煮熟了,实验成功了,我心里暗自高兴。
为什么纸杯没有燃烧起来呢?老师告诉我们“纸的火点比水的沸点高,纸锅中的水吸收了纸锅的热量,所以水会沸腾,纸不会燃烧。”
通过实验,我明白了凡事不要听别人说,要亲自实践。