滴水观音作文
我二奶奶家的后院里,种着一排排”滴水观音”,它们不需要花盆,而是直接种在土里。他们挺直了腰板,显得格外精神。黝黑的泥土,把它们衬托得格外典雅。
一场大雨,打破了这里的宁静。我却发现了一些变化,有几片蜷缩的新叶已经舒展开了。这几片新叶都在“滴水观音”的中心嫩绿的新叶与那几片深绿色的叶子形成了鲜明的对比。
这些“滴水观音”都非常大,非常长,足有50多厘米。
过了几天,他们又长高了,长大了。一天,我竟然发现叶片上聚着水滴。水滴缓缓地从叶片的中心划到边缘,再陡地滚落,像是在表演十米跳台的跳水表演。我看见了”滴水观音“最美丽的时刻。后来通过查资料,我了解到”滴水观音”会顺着叶子滴水,它这种特点让许多人认为”滴水观音”喜欢”喝水“。可事实上”滴水观音”并不总是”口渴”。他一个星期浇一次水就可以了。
当土壤的水分含量大时,“滴水观音”的叶子尖端和叶子边缘就会向下滴水。它在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,它就会处于一种休眠状态,停止生长!