含羞草
何鸿烨
一片片草绿的叶子,一根根纤细的茎,加上稻谷似的形状,凑成了茂盛的含羞草。
含羞草有着稻谷似的、小小的叶子。茎也是绿色的,撑着挨挨挤挤的叶子,远看过去就像一棵被缩小了一百倍的树。如果把它养得很好,有时候还会开出一两朵花。
为什么要叫“含羞草”,不叫其它名字呢?我总想不明白。有一天,我得到了答案:那天,到了浇水的时候,我拿起浇水壶就往阳台跑去。我边浇水边琢磨。通过这次浇水,我彻底明白了其中的原理。当它受到刺激时,会像宝宝看到陌生人那样害羞地躲在妈妈的身后。所以人们就帮它取名为“含羞草”。受到刺激时合上叶子,其实是含羞草自我的保护方式。
站在阳光下,我忽然觉得自己就是一盆含羞草。轻风吹过,我翩翩起舞,旁边的小花小草也跟着一起舞蹈。我跳累了,渐渐地睡着了……
过了好久,我才记起我不是含羞草,我是在看含羞草而已。